503室那银色的车子 - 南粤清风网
您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
503室那银色的车子
来源:南粤清风网      日期:2018-03-24 10:47:54    

6月,大院里和往常一样平静而安宁的。李文贤下班回到大院,看到停车场503室的车位停着一辆格外崭新的丰田,李文贤心生疑惑:“昨天还是银色的夏利呢,今天就换银色的丰田了。”

回到家,妻子第一句话就问,“你看到503室那辆新车没?”

李文贤点点头,“看到了,还挺不错的,你要是喜欢,咱们年底攒到钱了,也可以换一辆新车呀。”

妻子笑颜逐开,拉着李文贤的手,“就等你这句话呢,我听到啊,503室的小陈升职了,换了丰田。虽然我们都是打工一族,比不起别人当官的,不过买一辆新车的钱还是可以攒得到的。”

503室换的新车子只成了李文贤日常生活的小插曲,并没有掀起什么大波澜。

半年后,李文贤终于兑换承诺,换了新的车子。可是当他满心欢喜开着新车回到大院时,发现503室那银色的丰田换成了银色的奥迪。李文贤的心情一下子变得低落了。

李文贤静静地打开家门,把新车钥匙放在茶几上,有气无力地坐在沙发上。

妻子很高兴地拿起钥匙在手里把玩,看到丈夫不说话,就问:“怎么了,换了新车不开心吗?”

李文贤摇摇头,“哎,我可是换了新车,问题人家503又换车了,还是奥迪,这速度我怎么也赶不上呀。”

妻子听了,坐在李文贤旁边安慰他,“你跟自己比就行了,跟人家比那不闹心吧。你想想才半年时间,以小陈的工资水平,不是银色的奥迪,是他的“银子”有问题,这其中肯定有猫腻啊。”

李文贤一听,觉得有道理,就没有再郁闷了。

话说这503的小陈,也是有“本事”,在规划局做科员,管着开发商,没想到短短一年时间,就顺利升为副科长还换了两次车,让旁人好生羡慕。

日历翻到某年某月,李文贤回到大院,没见到银色的奥迪停在老地方,却见到一辆银色的警车。503室还传来女主人凄厉的哀求声。妻子告诉李文贤,503室的小陈涉嫌利用职权为开发商拿地、承揽工程项目提供便利,同时还收受开发商的礼金,现在小陈已经被纪委带走问话了。

之后,503室的车位只停着女主人的银色小电瓶,再也没有换过新车。(茂名市国家税务局监察室 何诗杨)