您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
脸红
来源:中国纪检监察报      日期:2018-06-11 08:59:31    

老赵生来就爱脸红,性格比较内向。学生时代,和女生打交道脸红,偶尔撒个小谎也会面红耳赤。最让老赵担心的是班里发生失窃事件,因为怕别人怀疑是自己干的,心中无鬼也“心虚”的他会在刹那间变得面色潮红、虚汗直冒。他的这种反常表现难免引来老师和同学们的猜疑,看到大家都把目光落在自己身上,他越发慌乱,恨不得变成土行孙,钻进地里去。好在校内发生的失窃事件基本都能查个水落石出,那时老赵才会长吁一口气,把自己从自造的牢笼中释放出来。

原本以为,随着年龄的增长,脸皮薄的毛病经过社会的磨砺会逐渐麻木增厚。但让老赵失望的是,敏感好脸红的特质一直如魑魅一样尾随着他,不离不弃。当然,爱脸红带给他的也不全是麻烦,脸皮薄让他赢得了好姻缘,对方就是因为他爱脸红,而认定他是一个老实巴交值得托付终身的人。别人一夸老赵的太太漂亮贤惠,老赵只会乐呵呵地傻笑。

在单位里,老赵人缘不错,但好人缘未必会帮助他在事业上步步高升。相反,因为他不会说假话、空话、奉承话,他的上司并不太欣赏他。遇到提升的机会,也从不考虑他。好在老赵是一个心态平和的人,他只想踏踏实实地做好工作,对得起自己的良心。

老赵偶尔会为科室买一些办公用品,有一次他拿着发票让科室新上任的胡科长签字报销,胡科长盯着发票很久,然后抬起头来,看了看他,笑着摇了摇头。他习惯性地脸红了,生怕胡科长怀疑他在发票上赚了差价。事后,果然他听到有同事议论,胡科长私下里说,这个老赵报一张发票,找我签字,脸红什么?显然是怀疑他在发票上做了手脚。老赵有心找胡科长解释,但又怕解释不清,反惹来更多的猜疑,只能把郁闷和委屈咽进肚子里,自己慢慢消化。

后来老赵的科室出了事,因为涉嫌贪污公款,五个人的科室,进去了四个人,唯独老赵没出事。办案人员在审核发票时,惊愕的发现了老赵的“杰作”,老赵在每一份定额发票上,都端端正正地注明了花费的实际数额,并且只领取实际花费的数目,真正做到了不贪单位一分钱!参与办案的同志感慨:如果党员干部在工作中都像老赵一样清正廉洁、实事求是,我们的工作就轻松喽!出淤泥而不染的老赵被树为全市的廉政典型。面对着镜头的老赵脸红得越发厉害,“原生态”的他显得真实而又可爱,一下子赢得了群众的好感!

毕竟同事一场,老赵专门抽时间去监狱探望曾经的胡科长。让老赵始料未及的是,身陷囹圄的老胡并没有郁郁寡欢,相反,他依然谈笑风生。

回来的路上,老赵百思不得其解:现在的人脸皮怎么那么厚啊,该脸红的不脸红,不该脸红的人却常常莫名其妙就脸红了。(清山)

相关新闻: