您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
慧眼识珠
来源:中国纪检监察报      日期:2018-07-02 09:05:23    

老林和妻子在屋里坐立不安,像热锅上的蚂蚁。能不着急吗?这次选拔科级干部,儿子林杰的竞争对手是县长的儿子崔星。听听这名字,就知道县长多希望儿子成为未来的明星,人家能不为儿子的前途铺路吗?

“听说那个崔星在单位吊儿郎当,连个材料都写不出来。咱儿子自从当上驻村干部,没日没夜地守在村里,帮助村里落实扶贫资金,安装太阳能路灯,修建卫生室和文化广场,做了那么多事,累病了都顾不上去医院……”老林妻子说起这些就哽咽。

老林叹了口气,一手扶着头,手指间的烟兀自燃烧着,屋里烟雾缭绕。忽然,他摁灭烟头站了起来,“不行,我们得帮帮儿子!”

老林妻子忙附和,“就是,咱不能坐视不管。可是咱没有当官的亲戚朋友,咋帮孩子?”

“唉,那也得想办法,这关系着孩子的前途啊。”老林紧锁的眉头让终日劳作的脸颊更显得苍老,他在屋里徘徊了一会,然后,拿起茶几上的手机翻看着通讯录。

“李哥,您跟刘跃虎局长熟不熟?”

“张老弟,我是老林,帮老哥问问,谁跟刘跃虎局长关系最好?”

“大妹子,听说妹夫的大哥跟刘跃虎局长的司机认识?”

……

这天傍晚,刘跃虎回到家,一进门,70多岁的老母亲就迎上来,“虎子,回来了。”刘跃虎应了一声。看老母亲面露欢喜,刘跃虎便问,“妈,您今天是不是遇到啥好事了?”老太太抿嘴笑着拿出一个红布包:“你总说我年纪大了,脑子糊涂,你看看今天我可是做了一单大生意。”刘跃虎打开布包一看,厚厚的一大沓子钱,他心中立马掠过一丝不安,连忙问是怎么回事。

“你记不记得咱家的那颗黑珍珠?”老太太神秘地说,“就是那颗珠子,我今天卖出去了。”“卖了?那是您孙子从海边捡来的,怎么会值钱呢?”“今天正好有两口子来咱家,说是拜访你,在桌上看到那珠子了,非要买走。”“那珠子,您竟然卖了这么多钱?”刘跃虎瞪大眼睛,内心愈加忐忑。

“怎么了,我错了吗?一个愿买一个愿卖啊。”老太太慢慢收起笑容。

“我知道,妈,您别生气,咱那珠子是黑珍珠,就得卖这么多钱。”刘跃虎把红布包放到母亲手里,“妈,这钱您收好,我就想知道那两口子姓啥,哪儿的人?”

老太太拍着脑袋,“让我想想,好像是……他们有个儿子,叫林杰……”

转天,林杰进了刘局长的办公室,出来的时候,他手里捧着一大沓钱,脸上红一阵白一阵,甚是尴尬。

过了几天,局里开会研究选拔科级干部,林杰当选了。

老林跟妻子长嘘了一口气,心头那块压了许久的大石头终于落了地。老林想了想,拨通了刘局长的电话,一个劲儿地道谢。

话筒那头传来刘局长爽朗的笑声,“您的心情我理解,可只有您‘慧眼识珠’,我就不会慧眼识珠吗?林杰为人正直,吃苦耐劳,勤奋好学,是很优秀的青年啊……”

老林的鼻子突然一酸,“谢谢,遇到您这样的领导,再小的珍珠也不会被埋没啊!”(王晓静)

相关新闻: