您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
县长品茶
来源:中国纪检监察报      日期:2018-07-16 09:00:59    

王县长不仅爱喝茶,而且善品茶。

那天,王县长到一家公司搞调研。公司张老板知道王县长好喝茶、会品茶,便立即叫办公室主任准备了几盒价值不菲的极品龙井茶。

王县长一到,张老板便兴冲冲地拿出龙井茶,小心翼翼地泡了几杯放在客人面前。

秘书小刘跟随王县长多年了,他也学了不少品茶的功夫。小刘端起张老板泡好的茶水,举到眼前一看,两眼顿时发亮,马上认出这是具有“色翠、香郁、味醇、形美”四大特点的龙井茶。小刘慢慢地呷了一口,果觉清醇无比。

王县长很有礼节地端起茶杯,慢慢地喝上一小口,细细咽下,仔细品尝其中的滋味。然后,他脸上泛出淡淡的一丝微笑。仅此而已。

张老板坐在王县长对面,时不时地观察着王县长喝茶时的表情。只见王县长喝了好几口茶,表情还是很平淡,更没有一句赞美之言,这让张老板有些失望。张老板急着想听王县长对茶的赞誉,问道:“王县长,这茶怎么样?”

王县长慢悠悠地答:“这茶,一般!”

王县长的话给张老板当头泼了一盆冷水,他脸色难看。为了挽回局面,张老板还是赔着笑脸,说:“王县长,刚才这茶的味道没有泡出来,现在泡久了,茶的真正味道已经出来了,请您再喝一口!”

王县长端起茶杯又喝了几大口,表情依旧。

这下张老板没办法了。他暗暗自责:白白准备了这么高档的茶……

小刘对王县长品茶时的表情也表示不解,这么好的茶,王县长为什么会无动于衷呢?

在回去的路上,小刘对刚才喝茶的事还耿耿于怀。他想,难道是自己品茶的功夫还没到家,把张老板的普通茶错认为是极品龙井?他觉得自己在茶文化方面阅历短浅,知识贫乏。于是,他向王县长请教:“王县长,今天张老板给我们喝的是什么茶?”

“那包装盒上不是写着‘狮峰明前,驰名中外’吗!茶分明前茶和雨前茶。明前茶是清明节前采制的茶叶,雨前茶是清明后谷雨前采制的茶叶。明前茶,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中极品。雨前茶虽不及明前茶那么细嫩,但雨前茶滋味鲜浓且耐泡。从时间上分,明前茶是茶中的极品,雨前茶是茶中的上品。今天张老板给我们喝的是极品龙井茶。你应该会发现,那茶叶在水中是光泽透明,舒展不卷,漂游不沉;喝到口中,茶味清醇,余香满口;稍后是回肠荡气,心旷神怡。好茶呀!”

“这么好的茶那您为什么说是一般呢?”小刘不解。

“现在有些人对领导是‘投其所好,送其所需’,我要是实话实说了,张老板不就顺手送给我几盒,那一盒茶就是几千元。”王县长严肃地说。

“原来如此”。小刘不禁感叹。(范仁碧)

相关新闻: