您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
防守
来源:中国纪检监察报      日期:2018-07-23 09:31:36    

老陈学生时代喜欢运动,工作、结婚以后,随着年纪增长,运动场上很少再看到他矫健的身影。

机缘巧合,市里组织羽毛球比赛,单位里竟然挑不出几个会打羽毛球的人。老陈赶鸭子上架,报了名。

眼看比赛临近,老陈买了一副球拍,和妻子在小区的广场上练球,“临阵磨枪”。毕竟身上有些运动细胞,打了两天,妻子已远不是他的对手。

老陈信心满满地去参加比赛,结果被打得丢盔弃甲。这次比赛过后,老陈知耻而后勇,决意好好练球,在下次比赛中卷土重来。

老陈不再和妻子在小区里的广场打球,工作之余,开始转战羽毛球馆,与高手过招。几个月后,老陈的球技突飞猛进,尤其是进攻,扣杀有力、霸气十足,唯有防守能力还有所欠缺。妻子偶尔也会来场边观战,每当老陈扣杀得分,她会像个孩子一样欢呼雀跃。

有一段时间,老陈工作很忙。有半个月没去羽毛球馆打球。再去羽毛球馆,遇到了一位在政府机关工作的熟人。

“你们纪委这段时间,工作可够忙的。”

老陈笑着点了点头。

听说老陈在纪委工作,羽毛球馆里有好多双眼睛都望向了他。

因为还有许多工作等着去做,那天早上,老陈只打了半个小时的球,就匆匆离去。

老陈再去羽毛球馆,一向心高气傲的老王主动招呼他上场打球。老王这个人,老陈并不熟悉,只知道,他在一个单位的重要科室担任负责人。

场下闲聊。

老王盯着老陈手中的球拍感慨道:“您用这么普通的球拍,球都打得这么好!如果用我这种拍子,进攻会更加厉害,估计这个球馆也没有几个人是您的对手。”

老王手中那种牌子的球拍,是老陈早就梦寐以求的。

老王硬是让老陈用他的球拍打一场。盛情难却的老陈如虎添翼,在球场上将原本和他旗鼓相当的对手打得毫无招架之力。

“我这样的球技,用这么好的球拍也是浪费,干脆我俩的球拍互换得了!”老王不接老陈还他的球拍。

“那怎么行!”老陈硬把球拍塞给老王。

这是一支价值不菲的球拍,握在手里很轻。但老陈心里能够感受到,这支球拍的沉重。

那天以后,老陈不再去羽毛球馆打球。开始陪妻子在小区广场上打球。

妻子又惊又喜,面对妻子的追问,老陈一直笑而不语。

直到老王出事以后,老陈才把“球拍”的事情告诉了妻子。妻子感叹道:“我发现你现在打球,不仅进攻犀利,防守水平也见长啊!”

老陈听后,露出会心的微笑。(清山)

相关新闻: