您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
母亲的背影
来源:南粤清风网      日期:2018-07-24 11:02:11    

邹勇五岁那年,父亲被一场重病夺去了生命,瘦弱的母亲便挑起了养家的重担。生活的艰辛让邹勇早早就明白了持家的不易,每当母亲在街边叫卖蔬菜时,邹勇总是带着弟弟静静坐在菜摊一侧,等候母亲收工一起回家。路过的人们见此情景,都纷纷称赞邹勇的乖巧懂事。

初夏的一个傍晚,七岁的邹勇溜到邻村马大爷家的地里,费尽力气摘回满满一筐玉米,炫耀似地摆在母亲眼前。得知玉米来路的母亲狠狠给了邹勇一个耳光。“人再穷,也不能拿不属于自己的东西,更何况是偷?”呵斥完儿子,母亲拎起玉米筐,跑向邻村。看着母亲的背影,摸着滚烫的脸颊,邹勇似懂非懂地点了点头。

高考结束的那年暑假,邹勇如愿拿到了重点大学的录取通知书。薄薄的通知书攥在手中已经十多天了,邹勇却始终不敢拿出来给母亲看,因为他知道,这个贫困的家庭实在没有余力供养自己完成学业。下定决心的他淡淡告诉了母亲一句“我没考上”,便收拾起南下的行李。临行前的一天,母亲擦着泛红的眼圈,坚定地对邹勇说:“你不要瞒我了,老师说你考上了。家里再穷,就算砸锅卖铁、借遍百家,我也要供你读完大学!”说完,母亲便大步迈出门外。看着母亲离去的背影,邹勇泪流满面,暗自发誓:一定要混个人样,让母亲过上好日子。

三十七岁那年,刚刚升任局长的邹勇醉醺醺地回到家中,几个老板搀扶着他坐到客厅里,临走时还在茶几上放下一叠厚厚的信封。邹勇一口一个兄弟将老板们送出门外,然后熟练地将信封塞进自己的公文包里。看到这一切的母亲铁青着脸,严肃地劝诫自己的儿子:“拿人手短,吃人嘴软,收了这不干不净的钱,就会变成不干不净的人!”说完便叹息着回到卧室。看着母亲蹒跚的背影,邹勇感到自己的脸颊有些发烫,但他摸摸鼓囊囊的提包,便摇摇头,不以为然地笑了。

母亲七十大寿那天,春风得意的邹勇在全市最豪华的酒店摆下宴席,衣装鲜丽的客人们谄媚地向母亲点头问候,又热情地往邹勇手中塞下一个个红包。满面红光的邹勇高举酒杯为母亲祝寿,一脸愠怒的母亲将酒杯推开,脱下儿子为他精心购置的皮袄、金饰扬长而去。看着母亲匆匆的背影,邹勇强压怒火,尴尬地冲宾客们笑道:“我们继续,我们继续喝。”

母亲七十大寿的第二天,四十八岁的邹勇被纪检部门带走了。两个月后,母亲隔着铁窗看着邹勇,半个小时里一言不发,临走前嗫嚅着“早知今日……”看着母亲佝偻的背影和满头银发渐渐在眼前消失,邹勇嚎啕大哭,却始终说不出一句话来。(四会市纪委监委  张潇潇)

相关新闻: