您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
郭卫的茶
来源:中国纪检监察报      日期:2018-09-03 08:59:09    

郭卫喜欢喝茶。郭卫的父亲在老家种了漫山遍野的茶树。

时令一到,春天的第一批茶叶上市,那喝起来的滋味,是最美的。郭卫取了一盒上好的西湖龙井茶,去看舅舅。

舅舅是调到局里一年的局长,郭卫是进局里两年的小科员。办公室门紧闭着,舅舅似乎在和人谈事情,郭卫推开门就进去了。舅舅和两位领导都惊诧地看着郭卫。郭卫关上门,出去了。

为这事,舅舅在局里的大会上毫不留情地批评了郭卫。舅舅说,我们有位同志一点礼貌都不懂,门不敲就闯进办公室,这是什么素质?郭卫坐在台下,脸有些烫。舅舅没提他的名字,但郭卫相信,很快大家就知道这人是谁了。

事后,郭卫还是提了西湖龙井茶,去见舅舅。

舅舅的秘书小刘看了看郭卫手上的茶,问,要见局长?

郭卫说,是的。

小刘进去通报了一下。

郭卫听见了舅舅洪亮的声音,不见不见,让他走吧。郭卫只好拎着茶走了。

晚上,郭卫带着茶叶去了舅舅家。

舅妈看到郭卫来,脸上笑开了花,说,小卫来了,快坐快坐。郭卫叫了声,舅妈,刚要坐下来,舅舅从屋里出来了。舅舅的面色不是很好看,说,坐什么坐?有什么事吗?

郭卫说,舅舅,给您带了盒春茶,知道您最好这口儿了。郭卫心里想着被批评的事儿,但也没说什么。

舅舅摇摇头,说,不喝不喝,你拿回去吧。

郭卫一愣。舅妈也愣了。舅妈说,你这是怎么了,吃错药了?外甥给你拿茶来,一番好意,你不要我要!

舅舅的脸色更难看了,瞪着舅妈,说,我说不要就不要,你胡搅蛮缠什么!舅舅的愤怒,让郭卫还有舅妈看不懂了。

没辙。郭卫拿着茶叶,又回去了。

几天后,舅舅让秘书给郭卫打了个电话,让他去一趟。进到舅舅的办公室,郭卫心头有那么几分疑惑,舅舅这葫芦里到底卖的什么药?

办公桌前坐着的舅舅,神情似乎很平静。他指了指桌上几份文件,说,小卫,你看看,这些都是你做的吗?

郭卫一一打开,没错,都是他做的。

舅舅说,那你觉得做得怎么样?

郭卫有几分不解,也有几分汗颜。这些文件内容,郭卫已经做得很认真了,但总感觉心有余而力不足。

郭卫想到了什么,说,舅舅,是谁告我的状吗?

舅舅摆了摆手,说,知道我为什么会拒绝你的茶吗?

郭卫摇摇头。

舅舅说,因为那些并不是你的劳动成果,如果你作为外甥,想送舅舅春茶喝,我希望这些茶叶都是你种的。停顿了一下,他接着说,我知道,这份工作你非常努力了。算起来,你在这儿也两年了,你觉得,你适合这里吗?我认为,你需要重新评估一下自己。

郭卫愣了半晌,也沉思了半晌。

第二年的春天,郭卫拿着一盒春茶,又去了舅舅家。郭卫刚摁下门铃,门马上就开了,舅舅微笑着迎在门口。

郭卫说,舅舅好,这是孝敬您的茶。郭卫恭敬地把春茶递给了舅舅。

屋子里,茶几前,舅舅打开了郭卫带来的春茶,泡了两杯。一杯给郭卫,一杯自己喝。碧绿碧绿的茶叶在热水中慢慢地绽开,像一个个伸展着翅膀的天使。

舅舅喝了一口,连连赞叹,说,好茶,好茶。

郭卫一脸快乐满足的笑。

去年,自从舅舅和郭卫谈过后,郭卫思量再三,决定辞职,回乡承包了一小块茶山,自己请人,自主经营。郭卫全身心地投入,从未有过的如鱼得水。现在,茶山已经初具规模。春天了,这是第一批有望上市的茶叶。(崔立)

相关新闻: