您现在:首页 » 廉政文化 » 微小说 » 正文
“辞宝”
来源:中国纪检监察报      日期:2018-11-19 09:24:22    

县剧团人手少,剧团团长郑国忠和演出部主任尹博闻经常亲自上场,他们还是一对铁搭档。两人尤其擅长用“拉魂腔”演出廉政小戏。

最让人称道的一出戏是《子罕辞宝》。“子罕辞宝”是春秋时期左丘明在《左传》中记述的故事。大意是说宋国有人在开凿石料时发现一块宝石,请人鉴定是宝玉,就抬到都城献给大臣子罕。子罕说,如果给我,我们都失去了宝,我以不贪为宝……尹博闻在戏中饰演献宝人,郑国忠在戏中饰演子罕。

一天,尹博闻在吃晚饭时告诉妻子小郁,团里老赵到龄退休了。老赵是剧团副团长,小郁一听放下碗笑着说:“这不好事嘛!”尹博闻听了莫名其妙,小郁说:“你也是个老主任了,原先说你死不进步,你嘴硬说团里没位置,现在老赵不是给你腾出了位置?”尹博闻一听似有所悟,咧嘴笑道:“也许吧,那就坐等好运!”小郁想了想,又“教导”尹博闻:“你也不能太乐观,虽然你和郑团长是铁搭档,但那只是在戏里。”

小郁亲自在店里物色了一块贵重的玉石,让尹博闻给郑国忠送过去。郑国忠私下喜欢收藏玉石,小郁早就从他夫人莲姐口中知晓。尹博闻有点抹不开面子,认为自己与团长郑国忠太熟,不好意思给他送礼。小郁斥责他没用,最后决定还是自己上阵。郑国忠在外边和老同学聚会不在家,小郁和莲姐闲聊几句,就将玉石放在郑国忠家里借故离去。莲姐察觉到小郁的心思,连声喊她,小郁故意装作没听到,溜之大吉。

第二天上班,尹博闻看到郑国忠有点尴尬。却听郑国忠像平常一样,用商量的口吻和他说:“博闻,昨晚我不在家,听你莲姐说,你让小郁送道具给我看。我看了看,这种真东西,在戏里不能用,今天我把它带过来,放到了你办公桌下面了。”尹博闻放眼张望,小郁买的那块宝贝玉石,果真放在地上。尹博闻的脸霎时红了,想向郑国忠解释两句,可又不知道说什么好。郑国忠拍拍尹博闻的肩膀道:“博闻,我知道你的想法,换新道具想把戏做得完美,但我看老道具也挺好,轻便。”尹博闻顺着台阶,口中连连称是。

郑国忠见尹博闻放松下来,脸上露出欣慰的笑容。“大人,这是我在开凿石料时,发现的一块宝石,现在送给您!”“使不得使不得,你的宝贝如果给我,我们都失去了宝,我以不贪为宝。”郑国忠和尹博闻两人都清了清嗓子,为了即将开演的廉政小戏《子罕辞宝》,又开始了预演彩排。

(江苏省泗洪县纪委监委 高学升)

相关新闻: