所在位置:首页 > 专题汇总 > 广东省巡视巡察工作专栏 > 市县巡察 >正文

深圳市龙岗区:多管齐下 推动巡察工作规范精准高效

来源:南粤清风网     日期:2019-01-09 16:22:11    

为高质量完成本届区委巡察全覆盖目标,深圳市龙岗区创新推行巡察清单、引入专业会计机构、建立巡察智慧监督系统,推动巡察工作实现标准化、精准化、智能化。截至目前,已巡察全区16个街道、区直单位,占5年巡察任务的28%。

据了解,为确保巡察标准一致,龙岗区出台了《龙岗区巡察工作清单》,明确9大类26项154个巡察内容,解决“巡什么,怎么巡”的问题。目前该区已完成四轮巡察,覆盖16个街道、区直单位,以及7个社区,发现问题309个、移交问题线索88条。

针对巡察中发现的被巡察单位违规使用财政资金问题比较突出的情况,龙岗区纪委监委与深圳市司法会计鉴定中心合作,引入专业力量进行“精准察”。分两轮对10家单位开展财务专项检查,发现经费支出、政府采购、固定资产管理3个方面47个问题。同时,该区还开发巡察智慧监督系统进行“智能察”,通过数据收集、录入及比对分析精准发现问题,确保巡察过程全留痕、巡察数据全录入。

此外,该区聚焦中央巡视组反馈意见,紧盯整改落实情况进行“回头察”,扎实推进27项整改任务。对两轮巡察开展回头监督检查,区委领导约谈整改不到位的党组织负责人,推动17个问题彻底整改。(深圳市纪委监委)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱