所在位置:首页 > 专题汇总 > 广东省巡视巡察工作专栏 > 市县巡察 >正文

江门新会:探索协作联动机制 巡察派驻形成合力

来源:南粤清风网     日期:2019-01-10 16:00:46    

去年以来,江门市新会区积极探索巡察和派驻协作联动的工作机制,形成"1+1>2"合力。

据了解,该区区委巡察组和区纪委监委派驻纪检监察组深入沟通,发挥各自优势,提高监督质量。派驻纪检监察组发挥熟悉驻在单位情况的优势,巡察期间督促驻在单位配合巡察组开展工作,保障巡察工作顺利开展。并主动向巡察组通报驻在单位的党风廉政建设情况,互通共享已有问题线索。巡察组发挥政治站位高、发现问题能力强的优势,在派驻纪检监察组的配合下,主动深入被巡察单位各股室及下属单位,有针对性地通过召开座谈、列席会议、实地走访等,充分了解情况,提高巡察把脉问诊质效。

此外,该区按照“巡察中立行立改,巡察后即知即改”的要求,对于巡察中发现的问题,实行派驻巡察“双监督”。一方面,巡察组着力做好巡察“后半篇文章”,压实被巡察单位党组织的整改主体责任,督促其制定切实可行的整改方案,坚持问题导向,举一反三,建章立制,有效推动源头治理。另一方面,派驻纪检监察组根据巡察反馈意见,发挥“常驻不走”的派驻监督优势,制定整改落实监督方案,落实整改监督措施,督促被巡察单位对反馈问题的整改件件有落实,事事有回音。同时,运用好监督执纪“四种形态”分类处理,落实抓早抓小,提升监督质量。

据统计,在该区去年完成的前三轮常规巡察中,共发现问题273个。在巡察、派驻的双向监督下,被巡察单位制定整改措施114项,完成问题整改246个。(新会区委巡察办)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱