所在位置:首页 > 专题汇总 > 广东省巡视巡察工作专栏 > 市县巡察 >正文

肇庆市广宁县:打好“组合拳” 确保巡察利剑见效生威

来源:南粤清风网     日期:2019-01-11 16:20:22    

2018年,肇庆市广宁县坚持政治巡察定位,把发现问题作为巡察首要任务,采取常规巡察、交叉巡察、专项巡察、巡察向村居延伸等多种方式,推动监督触角不断延伸,确保巡察利剑见效生威。全年累计开展7轮常规巡察(其中2轮交叉巡察)和2轮专项巡察,巡察延伸村居22个,累计发现问题346个,提出整改意见68条,移交问题线索93条,立案6宗6人。

据了解,为进一步整合与加强巡察监督力量,提高巡察发现问题能力,该县从各镇和县直单位挑选出160名专业骨干,建立巡察工作人才库,根据每一轮被巡察单位的特点以及具体工作任务,采取“一轮一授权”方式从中抽选合适人员参加巡察工作,做到用其所长,优势互补,推动巡察监督有效开展。同时通过在启动巡察前期对被巡察单位开展巡前调查,制定有针对性的巡察实施方案,确保巡察监督精准发力、有的放矢。

该县坚持把被巡察单位落实全面从严治党政治责任和执行“六项纪律”等情况作为巡察监督重点,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧盯重点人、重点事、重点问题“三个关键”,采取县镇联动、片区协作工作模式,实行交叉式、点穴式、延伸式巡察相结合,通过座谈会、查阅资料、个别谈话、入户走访、受理举报、实地察看等方式,及时发现基层管党治党不力及以权谋私、作风不实等突出问题。2018年开展扶贫领域专项巡察1轮,走访乡镇党委16个,进村调查1851户,发现问题42个,移交问题线索20条;对14条省定贫困村开展专项巡察,发现问题17个;巡察村级党组织16个,发现问题29个。

在每轮巡察结束后,该县坚持按程序向被巡察单位反馈巡察意见,要求被巡党组织主要负责人签字背书,实行巡察情况“双报告”形式(向县委报告的同时向上一级分管领导报告),督促被巡察单位建立整改方案、责任清单和问题台账,压紧压实巡察整改责任。此外,该县通过对整改问题台账实行动态管理和挂账销号、对巡察反馈问题整改情况开展专项督查、对被巡察单位开展“回头看”等多项举措,抓好巡察整改“后半篇文章”,持续保持巡察利剑震慑力。(广宁县委巡察办)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱