所在位置:首页 > 专题汇总 > 广东省巡视巡察工作专栏 > 市县巡察 >正文

肇庆市鼎湖区:强化跟踪督办 狠抓巡察整改落实

来源:南粤清风网     日期:2019-01-30 09:40:02    

自巡察工作开展以来,肇庆市鼎湖区始终把巡察整改工作作为重中之重来抓,强化跟踪督办,狠抓问题整改落实,推动巡察监督向基层延伸,切实发挥巡察利剑作用。到目前为止,该区共对31个镇(街道)和区直单位开展了巡察,发现问题509个,督促完成整改496个,移交问题线索157条,向被巡察单位提出意见建议128条。

强化整改沟通协调,确保整改成效落地。该区委巡察机构把沟通协调作为巡察整改的重点:在整改初期,即组织被巡单位召开巡察整改工作沟通会议,明确整改工作的目的意义,对整改工作提出具体要求,为被巡单位完成整改工作提供方向;在整改期中,及时了解被巡察单位整改进度,解答其在整改过程中遇到的疑难困惑,并根据整改进度推进情况,抽取部分单位进行实地检查;在整改期末,层层把关被巡单位的整改“双报告”,向巡察工作领导小组提出审阅意见,对问题整改不到位、整改措施空泛的,约谈被巡单位一把手。

多方联动跟踪督办,构建整改立体网络。该区委巡察机构一方面加强与区纪委监委联动,建立移交问题线索跟踪机制,对被巡单位涉嫌违纪违法的党员干部进行重点督办,形成震慑;对巡察发现的苗头性、倾向性问题,提请区四套班子领导对责任人进行谈话提醒。另一方面,加强与区委督查室、组织部以及区直职能部门联动,针对巡察发现问题,开展全方位的整改指导和督查督办。去年以来,共向组织部、编办、财政局、人社局、住建局等职能部门提出整改督办建议99项,共同促进被巡察单位完成整改问题112个。

开展巡察“回头看”,推动整改不留死角。该区委巡察机构以巡察“回头看”为有力抓手,检验被巡单位整改落实情况,对尚未发现的问题“再发现”,对尚未深入的问题“再了解”。巡察组以被巡单位的整改情况为出发点,以整改督办情况为辅助,以“点穴式”“机动式”的方法直指问题病灶。把“旧患”是否“根治”、是否“复发”作为主攻方向,把是否存在苗头性、倾向性的“新病”作为关注重点,着力发现已巡单位在巡察后仍存在的突出问题,将“反复发作”的“顽疾”移送相关部门严肃处理。目前,已开展对4个被巡单位的“回头看”,以及扶贫领域专项巡察“回头看”,共发现问题30个,移交问题线索4条。(鼎湖区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱