所在位置:首页 > 专题汇总 > 广东省巡视巡察工作专栏 > 市县巡察 >正文

佛山市高明区:念好“四字诀” 做实“政治体检”

来源:南粤清风网     日期:2019-04-09 10:37:01    

自巡察工作启动以来,佛山市高明区坚持在“高、准、实、严”上下功夫,持续深入推进政治巡察,通过发挥巡察“利剑”作用,助推全面从严治党不断向纵深发展。

全面统筹突出“高”。高明区委坚持高位统筹,主要领导主动担当,对巡察工作进行部署、协调和督办,把巡察工作纳入重要日程。今年3月,该区成立区委巡察工作领导小组办公室,单列设置为区委工作部门,内设“一办四组”。同时,建立健全10余项巡察机制,为精准开展政治巡察提供制度保障。

发现问题突出“准”。该区坚持问题导向,围绕群众关心和反映强烈的问题,已开展了五轮常规巡察,发现各类问题713个、问题线索140条。开展了农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题等专项巡察,发现各类问题466个、问题线索69条。严肃查处了更合镇高村村党委原书记陈某洪等3名村干部涉恶涉腐等案件。

巡察整改突出“实”。强化跟踪督促,做好巡察整改“后半篇文章”。截至目前,该区前四轮常规巡察发现的577个问题已完成整改553个,整改完成率达96.75%。同时,强化巡察成果运用,如针对巡察发现的一些区直单位违规发放津补贴问题,督促全区101个单位开展自查,共追缴清退278万余元。

队伍管理突出“严”。组建区委巡察人才库,择优挑选198人入库,并通过常态化开展业务培训,不断提升全区巡察干部的政治能力和业务素质,时刻教育每一名巡察干部把纪律放在第一位,严格遵守巡视巡察工作期间“五不”要求,严守政治纪律、保密纪律和廉洁纪律。(高明区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱