所在位置:首页 > 专题汇总 > 广东省巡视巡察工作专栏 > 市县巡察 >正文

江门市新会区:将巡察利剑直插农村最基层

来源:南粤清风网     日期:2019-05-05 18:29:14    

江门市新会区坚持先行先试、以点带面,在总结归纳前期对16个村级党组织开展巡察工作经验的基础上,再作实践探索,于日前全面铺开对农村基层党组织的巡察工作。

据悉,新会区在正在开展的第九轮巡察中,制定“3+1”巡察清单,即被巡察村级党组织在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党三个方面存在的共性问题清单,以及被巡察党组织自身情况特点的个性化清单。聚焦基层党组织软弱涣散、“三资”管理不规范,还有涉黑涉恶腐败及“保护伞”等突出问题,精准查找群众的痛点难点。

巡察期间,巡察组根据被巡察镇村级党组织总体情况,对村级党组织进行分片式巡察,并根据每个片区的村级党组织情况突出重点进行点穴式巡察。同时,巡察组加强与区、镇财政、农林、环保等职能部门,以及被巡察村(社区)、基层群众联动,除了采取个别谈话、核查会计票据账目,受理信访举报等常规方式外,还结合被巡察村实际,通过区民政、住建、财税、公安等职能部门的信息平台,利用科技手段细巡深察。

为推动村级党组织巡察工作规范化、制度化,该区还专门制定《新会区委巡察村(社区)党组织资料汇编》,整理收集农村党务工作、纪律要求、财务管理、重点失误等方面的文件信息,供巡察干部参考,为村级党组织巡察工作提供指引。(新会区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱