所在位置:首页 > 专题汇总 > 广东省巡视巡察工作专栏 > 市县巡察 >正文

梅州市五华县:多措并举 推动巡察工作深入开展

来源:南粤清风网     日期:2019-10-10 10:59:50    

自巡察工作开展以来,梅州市五华县不断创新巡察工作方式方法,做深做细做实巡察各项工作,推动巡察工作深入开展。截至目前,已完成七轮县委常规巡察和四轮县级交叉巡察,发现问题1513个,形成问题线索391条,立案80宗,党纪政务处分79人,移送司法机关3人。

每一轮巡察进驻前,该县在研究制定具体巡察方案的基础上,还围绕谈话技巧、线索收集、问题研判以及党建、扶贫、财务、审计等相关业务,对巡察干部开展巡前业务培训。同时,各巡察组还认真做好情况摸底、资料搜集、沟通对接等准备工作,确保巡察工作有序开展。

巡察期间,各巡察组坚持问题导向,聚焦“六围绕一加强”,紧盯“三个重点”,着力发现和推动解决被巡察单位全面从严治党不力、管党治党宽松软、落实“两个责任”不力等问题。同时,各巡察组针对被巡察单位的行业特点,灵活运用《中国共产党巡视工作条例》规定的13种工作方式,精准发现问题;并对每一个问题线索逐一梳理、登记、建账、分类处置,及时分析研判,让每一个问题线索从发现到查实,充分发挥巡察“利剑”作用。

每一轮巡察结束后,该县严格做好巡察问题反馈,对巡察整改工作提出明确要求,强化督查问效,层层传导压力;督促被巡察单位做好台账,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施时限,逐一对账销号;对发现的问题线索,及时移交查处,快查快处,并及时公布查处情况。同时,坚持把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,不定期对被巡察单位整改情况开展“回头看”,坚决防止巡察整改工作表面化、形式化。对整改责任不落实、整改不彻底、效果不明显的,严肃问责,切实做好巡察“后半篇文章”。(五华县纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱