所在位置:首页 > 专题汇总 > 广东省巡视巡察工作专栏 > 市县巡察 >正文

江门市新会区:实现对226个村级党组织巡察全覆盖

来源:南粤清风网     日期:2019-10-18 15:44:50    

近日,随着江门市新会区的3个巡察组分别进驻区内的双水、罗坑、大鳌三个镇的各村级党组织,标志着该区实现了对辖区内的226个村级党组织巡察全覆盖。

据了解,该区从去年9月开始,将11个镇(街)的226个村级党组织按地域、经济体量、信访量等科学分类,有计划地开展4轮村级党组织巡察。截至目前,共发现一般性问题1477个,问题线索100条。

巡察工作开展前,该区委巡察办针对村级巡察的情况和特点,开列出村级党组织巡察问题清单和巡察工作责任清单,并将“两张清单”和相关巡察工作资料、农村工作政策文件共同汇编成《巡察村(社区)党组织资料汇编》,发给每个巡察干部,作为开展村级巡察工作“操作手册”。

在开展巡察工作过程中,巡察组认真细化措施,紧盯惠民政策不落实、涉黑涉恶腐败、扶贫帮困中与民争利侵害群众利益等群众最关心、反映最强烈的问题,有针对性地通过查阅会议记录、经济账目等资料,“普查”共性问题、指明“病因”;又深入基层一线与村干部、群众等进行谈话、暗访,“精准”发现个性问题、直击“病灶”。

针对巡察发现的重要问题线索,该区纪委监委与区委巡察机构及时对接,为巡察移交问题线索的处置开启了“绿色通道”,由区纪委监委主要领导主持召开重要问题线索处置专题会议,及时将问题线索转到相应承办部门办理,实行优先处置、快速查办。

该区还着力做好巡察“后半篇文章”,对能够马上解决的问题,要求被巡察党组织立行立改,对不能马上解决的问题,形成反馈清单,督促被巡察党组织在3个月内限时完成整改并把整改情况上报区委巡察机构,区委巡察机构通过开展“回头看”落实对整改情况的再监督、再检查。(新会区纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱