所在位置:首页 > 专题汇总 > 广东省巡视巡察工作专栏 > 市县巡察 >正文

江门鹤山市:巡察利剑直插基层 移交问题线索202条

来源:南粤清风网     日期:2020-01-06 15:08:03    

江门鹤山市把村级巡察工作作为管党治党的重要任务,坚持重心下移、力量下沉,着力解决群众身边腐败问题和不正之风。截止目前,共开展10轮巡察,覆盖全市105个村(社区),发现移交问题线索202条,立案57件 ,督促完成整改事项1611项。

鹤山市委设置四个村级巡察组,采用常规巡察、专项巡察、巡镇带村延伸巡察、“机动式”巡察等方式,重点围绕扶贫工作中贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫领域及农村低保五保、危房改造等专项资金,农村“三资”管理不规范,“村霸”和宗族黑恶势力以及涉黑涉恶“保护伞”等问题深入开展巡察。其中,扶贫领域专项巡察查阅资料8000多份,个别谈话426人,入户核查612户,实地察看小型工程253项,开展明察暗访10次,发现并移交涉及农村扶贫问题线索45条。

根据四个巡察组移交的问题线索,鹤山市纪委监委重点查处了宅梧镇上沙村委会扶贫领域违纪窝案以及鹤城镇东南村委会出纳梁某怡挪用集体资金案,维护了群众的合法权益。

为做好巡察“后半篇”文章,鹤山市委巡察办联合市纪委监委、市委组织部等部门组成“回头看”工作组,对巡察反馈问题整改情况进行监督检查,对整改不到位的责令二次整改。截至目前,共督促完成整改事项1611个,完善规章制度、流程713个。

(鹤山市纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱