所在位置:首页 > 专题汇总 > 广东省巡视巡察工作专栏 > 市县巡察 >正文

肇庆市德庆县:精准发力 不断提升巡察质效

来源:南粤清风网     日期:2020-01-07 16:22:27    

2019年以来,肇庆市德庆县扎实开展巡察工作,推进常规巡察和村级巡察“两个覆盖”,不断提升巡察工作质效。截至目前,该县已开展常规巡察5轮,巡察单位32个,发现问题511个,移交问题线索62条,清退违规发放的各类津补贴58.45万元;开展村级异地交叉巡察4轮,巡察村(社区)113个,发现问题614个,移交问题线索57条,立案24宗。

该县在开展巡察前,由县委书记审定每轮巡察的工作方案,对巡察工作作部署。县委巡察办主动与纪检监察、组织人事、信访、审计等部门和单位联系沟通,全面了解掌握被巡察单位基本情况及突出问题,使巡察组提前吃透被巡察单位的有关情况,预判好巡察重点方向,提升问题发现的精准度。同时,编印巡察工作资料手册并开展业务培训,为巡察干部蓄能充电。

在巡察过程中,各巡察组紧盯重要岗位的“关键人”、围绕问题多发易发的“关键领域”和“关键事”,运用个别谈话、实地走访、查阅资料等方式,深挖细查被巡察单位存在的“隐性”问题,对被巡察党组织精准“画像”。

该县还整合利用镇级力量,从全县13个镇(街)的纪(工)委、农办、扶贫办、财政部门和民政部门抽调基层工作经验丰富的业务骨干组建村级巡察组,由各镇(街)的纪(工)委书记或组织委员担任各巡察组组长,异地交叉巡察其他镇下辖的村(居),避免人情干扰,切实保障群众利益。今年以来,共巡察村(社区)113个,发现问题614个。

对巡察中发现的性质较轻、能及时整改、群众反映强烈的问题,各巡察组及时反馈给被巡察单位,督促被巡察单位制定整改措施,限期整改,提升巡察监督实效。对不能立巡立改问题,要求被巡察党组织根据巡察反馈意见,建立问题、任务和责任清单,明确整改措施、时限和具体责任人,确保条条要整改、件件有着落。

此外,该县还邀请分管县领导出席被巡察单位反馈会,推动巡察整改工作往深里走。同时,对巡察整改不到位,走过场的从严问责,目前,共对3个履行巡察整改责任不到位的单位启动了问责程序,对相关责任人进行了处理。(德庆县纪委监委)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱