所在位置:首页 > 专题汇总 > 广东省巡视巡察工作专栏 > 市县巡察 >正文

深圳市:实现巡察全覆盖 “利剑”作用进一步彰显

来源:南粤清风网     日期:2020-02-01 14:32:03    

 一年开展3轮对50个党组织的巡察,本届市委任期内共完成10轮对102个市管党组织的巡察,实现巡察全覆盖。这是2019年深圳市委巡察工作最新的成绩单。

2019年来,深圳市委坚持深化政治巡察,穿插使用常规巡察、专项巡察、机动式巡察和巡察“回头看”等方式,打好“组合拳”,推动一批问题有效整改落实,“利剑”作用进一步彰显。

全面统筹聚合力

1月中旬启动第八轮巡察,5月中旬启动第九轮巡察,8月下旬启动第十轮巡察;全年穿插开展2轮巡察整改督查。这是2019年深圳市委巡察工作的节奏。

深圳市委换届早,在不到3年的时间内完成5年的巡察全覆盖任务,时间紧、任务重。如何在有限的时间内保质保量完成巡察工作,这既考验巡察机构的统筹管理水平,也对巡察方式方法和各种监督力量的协同配合提出了更高的要求。

为此,深圳市委巡察办一方面加强统筹谋划,理顺机制。根据《市委巡察工作规划(2018—2020年)》,2019年伊始就排出全年各项工作的进度表,时间精确到每周,将工作细化到巡察各流程各环节,确保全年工作有条不紊。出台巡察机构与纪检监察、审计等部门的协作配合机制,试行“巡审结合”;建立巡察监督与民主监督联动机制,每轮巡察进驻后,组织市委巡察组与市人大代表、市政协委员召开座谈会,向人大代表、政协委员收集关于被巡察党组织存在的问题和相关意见建议,从制度机制上推动巡察与其他监督有效贯通,形成合力。另一方面,通过规范管理提升效率。出台巡察工作领导小组、巡察组、巡察办的工作规则,修订巡察工作手册,细化巡察工作流程,使巡察每一个环节、每一个岗位、每一道程序都有章可循、有规可依。从严管理队伍,对无法胜任巡察工作的抽调干部,直接退回并向原单位通报。每轮巡察结束后,组织被巡察单位干部对巡察组纪律作风情况评估打分,评估结果及时向市委巡察工作领导小组报告,并向各巡察组通报,要求对照检查和整改存在的问题,为高质量完成巡察工作提供保障。


上下联动破难题

为了破解基层监督难题,深圳积极开展提级巡察,创新区级交叉巡察,推动社区巡察全覆盖,不断完善上下联动格局。

从2018年开始,深圳市委每一轮巡察都会选取1到2个管理人数较多、权力较为集中的区委巡察对象由市委巡察组直接巡察,进一步推动全面从严治党向基层延伸。2019年共提级巡察7个区管单位党组织,将巡察利剑直插基层。

为了最大限度减少基层“熟人社会”对巡察工作的干扰,全市按照两区之间不形成互巡关系的原则,探索“A巡B,B巡C,C巡A”的“推磨式”交叉巡察机制。

“已组织开展的两轮区级交叉巡察,发现的问题线索在数量质量上均高于本区其他区委常规巡察组,有的交叉巡察组发现的问题线索数量甚至高出本区各巡察组平均数的80%以上。”深圳市委巡察办相关负责人介绍。

与此同时,该市集中部署开展社区巡察,通过“小队伍、短平快、游动哨”的新思路、新方式、新打法,针对扫黑除恶、生态环保、集体“三资”等基层监督重点,灵活推进社区巡察,发现并推动解决了一批群众反映强烈的问题,进一步净化了基层政治生态。

督查督办促整改


为做好巡察“后半篇”文章,深圳着力从推动机制、督办机制和监督机制发力。对于发现问题较多的党组织,由市委书记、市长、市纪委书记、市委组织部长对其“一把手”进行谈话提醒,督促其履行整改第一责任人责任,并向其分管市领导通报,由市领导督促整改。对于所有已巡党组织,每轮巡察反馈半年后,依托原巡察组和市纪委监委监督检查室、派驻纪检组的力量,成立市委巡察整改督查组开展实地督查,及时发现并推动解决责任不落实、整改不到位的问题。市纪委监委相关监督检查室、派驻纪检组和市委组织部干部监督处,也强化了对被巡察单位整改落实情况的日常监督检查。


2019年,该市共推动被巡察党组织落实整改问题760个、完善制度1304项,进一步推动全面从严治党向纵深发展。

(深圳市纪委监委)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱