所在位置:首页 > 专题汇总 > 广东省巡视巡察工作专栏 > 市县巡察 >正文

韶关市武江区:“走心式”巡察为群众排忧解难

来源:南粤清风网     日期:2020-05-22 15:22:52    

“我们家附近的河道有很多浮萍、淤泥和垃圾漂浮,气味可难闻了。”韶关市武江区委巡察组在某村巡察走访时收到群众反映,随后立即赴现场查看,发现该河段水体浑浊,水生态环境污染严重。巡察组及时向镇党委反馈并督促其跟进解决此问题。该镇举一反三,在全镇建立落实了河长制,确保长效管理,保障了村民生活质量。

这是武江区开展“巡镇带村”推动解决人民群众操心事、烦心事、揪心事的一个具体体现。

群众利益无小事,该区开展巡察工作以来,各巡察组工作人员走村入户、深入田间地头,与群众面对面交流,了解情况、发现问题,问需于民,摸清诉求,推动解决民生实事。

在对村(社区)巡察中,该区注重整合各方资源和力量,加强与纪检监察、组织、政法、信访以及涉农职能部门的协调配合,聚焦群众身边的饮用水安全问题、行政服务、违规收费、环境整治等有关问题线索以及民生工程项目实施情况,形成问题清单,靶向整治,增强巡察工作的针对性、实效性。

同时,对巡察期间群众反映的问题,该区委巡察组即时核查、及时反馈,一般性问题不等不靠、立促立改;较为复杂的问题则形成问题清单反馈给被巡察单位,督促定期报送整改落实情况,并适时开展“回头看”,切实把群众关注的问题困难放在心上、解在实处。

截至目前,该区已巡察村(社区)党组织57个,发现问题148个、线索26条,推动解决与人民群众切身利益相关的问题36个。

(武江区纪委监委)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱