所在位置:首页 > 专题汇总 > 广东省巡视巡察工作专栏 > 市县巡察 >正文

肇庆市高要区:以党建引领 助推巡察工作提质增效

来源:南粤清风网     日期:2020-07-30 16:14:28    

高要区委巡察机构党支部在乐城镇社播村新时代文明实践站参观学习,重温入党誓词。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”近日,肇庆市高要区委巡察机构党支部组织全体党员到乐城镇社播村新时代文明实践站参观学习,重温入党誓词,唤醒初心使命。

类似这样的党建活动,在高要区委巡察机构已经是“常规动作”。

近年来,该区委巡察机构坚持政治巡察定位,将党建工作与巡察工作深度融合,以党建工作为引领,促进巡察工作高质量发展。

据了解,该区巡察机构党支部着力打造党性教育、理论学习、队伍管理三大党建品牌。在党性教育方面,注重开展好每月的主题党日活动,以参观红色革命教育和爱国主义教育基地等方式锤炼巡察干部党性。在理论学习方面,建立“互学互促”学习机制,以巡察微课堂、一月一考、巡前培训、巡中交流、巡后总结等方式强化学习,提高巡察干部的业务本领。在队伍管理方面,党支部经常性开展警示教育,做好以案示警,常敲警钟。

同时,该区在巡察组中设立临时党支部,把“支部建立在组上”,明确巡察组长带队伍的责任,及时了解掌握干部的思想、工作、生活等状况,关心、关怀和激励干部,增强队伍的凝聚力和战斗力。

“巡察监督是政治监督,只有筑牢党支部这个战斗堡垒,才可以有效发挥巡察利剑的作用。”高要区委巡察办主要负责人表示。

据悉,截至目前,该区共开展十三轮巡察,已对60个党组织进行了巡察,正对14个党组织开展巡察,向区纪委监委移交问题线索116条,立案审查调查48人。同时,延伸巡察244条村(居),立案审查调查61人,挽回经济损失136多万元。

(高要区纪委监委)



主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱