所在位置:首页 > 专题汇总 > 广东省巡视巡察工作专栏 > 市县巡察 >正文

湛江市坡头区
专项巡察剑指“拦路虎” 打通营商环境“中梗阻”

来源:南粤清风网     日期:2021-11-12 13:00:23    

  为优化营商环境,湛江市坡头区从区纪委监委、区直有关单位和各镇(街)抽调人员组成巡察组对区优化营商环境各责任单位开展了专项巡察,紧盯不作为慢作为、吃拿卡要、层层“甩锅”等痛点、堵点和难点问题,着力解决企业和群众的操心事、烦心事、揪心事。

  专项巡察组通过畅通举报渠道、开展明察暗访、现场亲身体验办事流程、深入企业走访调研、进行问卷调查和召开座谈会等方式,对损害营商环境问题线索进行大起底大筛查。

  据统计,在专项巡察期间,专项巡察组共受理来信来电来访10件(次),个别谈话30多人次,走访机关企事业相关单位50多个,查阅台账等相关文件资料500多份,发现4大类14项23方面的问题。

  “巡察发现问题,目的是推动改革、促进发展。这次巡察不仅是对服务意识、体制机制等营商‘软环境’的监督检查,更是促进干部作风转变、效能提升的重要手段。”坡头区巡察办相关负责人说道,针对营商环境领域所暴露出来的问题,专项巡察组坚持以问题为导向,及时与纪检监察等部门沟通协作,通过通报曝光、约谈等方式倒逼相关单位担当作为,为企业发展排忧解难,及时打通优化营商环境的“中梗阻”。接下来,还将持续跟踪问效,抓实抓细被巡察单位巡察整改工作。

(坡头区纪委监委)

附件:

      主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

      合作单位:南方新闻网

      粤ICP备10233762号

      nyqfw@gd.gov.cn

      投稿邮箱