所在位置:首页 > 专题汇总 > 广东省巡视巡察工作专栏 > 市县巡察 >正文

肇庆市德庆县:组办协作联审 提升巡察工作质效

来源:南粤清风网     日期:2022-01-06 16:23:32    

  “这个用来支撑印证的事例力度不够,需要进一步完善。”

  “这两段内容属于同一问题,可以合并。”

  ……

  为进一步提升巡察报告质量,有效增强组办协作,近日,肇庆市德庆县委巡察办、巡察组对十四届县委第一轮巡察工作报告进行联审,推动巡察报告逻辑更加紧密、表述更加清晰、定性更加准确。

  自十四届县委巡察工作开展以来,德庆县委巡察机构把提高巡察报告质量作为提升巡察工作质效的重要抓手,积极探索巡察组、巡察办联合会审的方式,对巡察报告进行集中审核,防止发生问题定性不准确、政策依据不充分等情况,不断推动巡察工作高质量发展。

  据了解,在十四届县委第一轮巡察工作结束后,该县委各巡察组即时召开组务会,分析讨论巡察中发现的问题,并形成巡察报告初稿。

  在开展组办联审前,该县委巡察办逐字过审巡察报告初稿,并结合谈话的方式了解具体情况,及时掌握每份巡察报告的整体内容及框架结构,纠正和完善报告中存在的问题和不足。

  在开展组办联审过程中,该县委巡察组、巡察办人员对巡察报告的政治站位、问题定性、言语表述、事例支撑、数据佐证等方面进行严格审核,对巡察中发现的重点人、重点事、重点问题进行“把脉会诊”。针对巡察报告初稿中存在的问题归纳不精准、对策建议缺少针对性、文字表述不规范等问题,形成统一的修改意见。此次组办联审,共提出意见建议共72条。

  “组办联审使巡察发现问题更加全面、更加精准。”该县委第一巡察组组长表示,接下来,将按照联审要求进一步修改巡察报告初稿,对存在的问题查缺补漏,再形成巡察报告审议稿,确保问题阐述清楚、事例详实、佐证充分、定性精准、建议具体,客观、全面地反映巡察成果,为被巡察党组织精准“政治画像”。

(德庆县纪委监委)

附件:

      主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

      合作单位:南方新闻网

      粤ICP备10233762号

      nyqfw@gd.gov.cn

      投稿邮箱