第九期:

大气污染防治不力 主管领导被追责

大气污染防治不力 主管领导被追责
【条例背后的故事】

点开某市政府官方网站,在“公告公示”一栏里,醒目处可以看到每月空气质量排名靠后县(市)区情况通报。

推进生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,治理大气污染是推进生态文明建设的重要任务。为甩掉“重污染城市”这顶“帽子”,某市在加大通报力度之外,还出台相关制度强化问责,既问责大气污染防治不力的直接责任人,又问责相关领导干部,以严格的责任追究,促进环境污染治理工作的落实。

“某市有关县(市、区)应对重污染天气不力,责任落实不到位……”2016年冬天,在重污染天气应急响应期间,某市有关县(市、区)推进不力,被上级督导组点名通报。随后,该市成立调查组,对有关问题进行了调查核实。问题查实后,经该市委常委会研究同意,按照干部管理权限,分别对A市、B县等县(市、区)的8名县(市、区)主管领导、54名相关责任人进行了责任追究。

“教训深刻,触动很大。”被问责的相关责任人纷纷表示,要以这次问责为警示,强化责任意识,抓好整改,不断深化对大气污染问题的治理。

 
【模拟案例】

推进“五位一体”建设,离不开党的坚强领导。坚持党的领导,贯彻落实党的路线方针政策,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,各级党组织和党的领导干部都有责任。

制定问责条例,实施强有力的问责,为的是推动各级党组织和党的领导干部切实担负起责任,把党的战斗力焕发出来,确保实现党的历史使命。失职失责,在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中,或者在处置本地区本部门本单位发生的重大问题中领导不力,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的,侵蚀的是党的执政基础,必须进行严肃问责。(据《中国纪检监察报》)

 
第八期:

贯彻落实精准扶贫政策不力 领导干部被问责免职

贯彻落实精准扶贫政策不力 领导干部被问责免职
【条例背后的故事】

“精准扶贫不能只是送点柴米油盐就完事。”2015年10月23日,西部某县纪检监察机关会同扶贫移民部门等,强化监督检查,严格执纪问责,对推进精准扶贫工作不力的2名乡党委书记进行了问责处理,经县委常委会研究,决定对两人免职,并予以通报。

  

县督查组督查时发现,二人对所肩负的职责认识不深,理解不透;对精准扶贫工作宣传动员不到位、工作思路不清晰;两乡精准扶贫工作措施不明、推进不力;精准扶贫工作严重滞后,当地干部群众反映强烈……

  

党的十八届五中全会从全面建成小康社会奋斗目标出发,明确提出到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。这是党对人民的庄严承诺。

  

动员千遍,不如问责一次。“对中央决策必须坚决贯彻落实,对中央部署必须确保如期完成。对推进扶贫工作不力,在精准扶贫工作中不作为、不担当,消极应付,影响整体工作部署和工作进度的,我们将严肃查处,决不姑息。”该县纪委有关人员表示。

 
【模拟案例】

群众听到党中央为民务实的政策无不为之高兴,但由于有的领导干部不担当不尽责,致使党的好政策得不到落实,人民群众就没有获得感。同党中央保持高度一致,不仅要听表态、更要见行动,看是否把中央精神同本地区本部门本单位实际紧密联系起来,实事求是、求真务实,见诸行动、落到实处。

全面从严治党必须坚持问题导向,以强有力的问责督促责任落实,维护党中央集中统一领导,确保中央政令畅通。任何地方、部门、单位,发生了党的领导作用不发挥,贯彻党的路线方针政策、党中央的决策部署走样等问题,就要抓住典型严肃追责,倒逼责任落实。(据《中国纪检监察报》)

 
第七期:

中央决策项目落地缓慢 “不担当”干部被问责

中央决策项目落地缓慢 “不担当”干部被问责
【条例背后的故事】

为提高某省某河防护能力,中央下达补助资金1.5亿元,对其进行治理。作为重大民生工程,该项目本应于2015年完工,但督查发现,截至2015年5月,某河A、B、C段尚未开工建设。其中A段2015年10月8日才完成招投标工作,2015年11月,部分采砂企业还未撤离……

本是为民务实的政策,却硬生生被拖成了“挂在墙上的标语和口号”。对此该省委高度重视,迅速组成调查组对有关问题进行了核查,并对相关人员进行了问责。2015年10月10日,该省纪委监察厅通报处理结果:

3个县(市)水利部门对该工程重视不够,协调推进不力,工作效率不高,县(市)政府作为领导机关,在推动工程建设过程中没有完全尽到领导、协调、督查责任,导致该项目工程延误。为此,对负有重要领导责任的A县政府副县长王某、B市政府副市长某进行诫勉谈话。按照干部管理权限,给予负有直接责任的A县水利局纪委书记李某党内警告处分;B市水利局副局长李某行政记过处分;C市某河治理工程建设管理局办公室主任马某记过处分。给予负有主要领导责任的A县水利局原局长张某(副县级)、现任局长楚某、B市水利局局长高某行政警告处分;C市政府党组成员、副县级干部王某行政记过处分。

  

“如果认识到位,如果重视到位,如果担当到位,完全可以尽早开工,也完全可以按期完工……”一位被问责的干部表示。然而,落实中央决策部署没有“如果”,必须不折不扣、坚定不移,决不能有丝毫的含糊和动摇。

 
【模拟案例】

执行党的路线方针政策,是党章规定党员干部的基本条件。但当前,有的地方、部门和单位贯彻党的路线方针政策不坚决、不全面、不到位,以官僚主义、形式主义的错误方式应对。有的以会议贯彻会议、以文件落实文件,更有甚者索性把党中央决策部署变成标语和口号、不贯彻不落实,有的贯彻执行不力,有的在贯彻中走样。

有权必有责、有责要担当。作为党员领导干部,要把权力与责任、义务与担当对应起来,充分发挥党的领导核心作用,厚植党执政的政治基础。党的领导弱化,党的理论和路线方针政策、党中央的决策部署没有得到有效贯彻落实,作为党的领导干部,难辞其咎,必须严肃追究责任。(据《中国纪检监察报》)

 
第六期:

干部选拔任用工作出现问题,领导干部被问责

干部选拔任用工作出现问题,领导干部被问责
【条例背后的故事】

2015年9月,某省某市某县委副书记、县长费某在牵头负责县委全面工作期间,接到市委组织部常务副部长打来的电话。原来,某市正在酝酿另外一个县的县委常委补缺人选,向费长辉征求意见。费某认为,时任某县副县长宫某工作不错,能力较强,重用为县委常委合适。

  

在这之后,某市委考察组在该县找费某进行个别谈话,了解宫某在廉洁自律方面是否存在不良反映。

  

未听到宫某有廉洁自律方面的不良反映——费某回答。然而,真实情况却不是这样。

  

2015年4月至10月,费某先后三次收到徐某打来的举报电话,反映副县长宫某存在生活作风问题,费某都说,等他了解一下情况再说。事后,费某找宫某了解情况,宫某让其放心,称自己没有问题;费某又向该县常务副县长询问了这一情况,得到没有听到过相关反映的反馈。

  

费某在市委选拔任用宫某担任另外一个县的县委常委考察个别谈话中,未如实向组织报告其收到的有关宫某生活作风方面的举报情况。宫某在受到重用后不久,便因违纪问题被开除党籍,取消副县级待遇、降为科员,此事在社会上造成不良影响。

  

收到举报后并未如实向组织报告,导致存在问题的干部通过考察被重用,在选人用人工作中出现的问题最终让费某受到问责:2016年2月,经某市纪委常委会研究,并经某市委常委会批准,决定给予其党内警告处分。

 
【模拟案例】

党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部。有权必有责,有责要担当,失责必追究。在干部选拔任用工作中出现了问题,要高悬问责利剑,强化责任担当,对失职失责者严肃问责。各级党组织和党的领导干部要坚持正确用人导向,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,建设忠诚干净担当的干部队伍,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。(据《中国纪检监察报》)

 
第五期:

落实八项规定精神不到位,领导干部被问责

落实八项规定精神不到位,领导干部被问责
【条例背后的故事】

“原来想着顶多批评教育一下就过去了,没想到连县委副书记和县纪委副书记都受到了处分,真是动真格了。”一个县几家单位的多名干部违纪,县委副书记、县纪委副书记因落实中央八项规定精神不到位,受到责任追究,这让该县党员干部特别是领导干部深受触动。

  

2015年春节前夕,为防“四风”反弹,某省纪委在各地开展明察暗访。2月9日,工作人员敲开某县政协办公室主任吴某的房门,一间宽敞的大办公室映入眼帘。

  

该办公室实测面积31.5平方米,属于超标准办公用房。

  

其实,该县早在2013年9月,就开展了党政机关清理办公用房工作。当时吴某从一间30余平方米的套房办公室搬进了一间面积约17平方米的办公室。然而9个月后,认为“风声已过”的吴某,在没向主要领导汇报的情况下,又搬进了这间31.5平方米的大办公室。

  

被清理后重新搬回超标准办公用房,这种现象在该县其他单位有没有?调查人员了解到,该县疾控中心主任谢某也在清理办公用房后离开了50平方米的原办公室,可一年多以后又搬了回去,县农技中心主任陈某也存在类似违纪行为。而该县文化体育局为应付检查,将分别拥有25平方米办公室的四名干部的办公用房面积都谎报为12平方米。被下发通知要求整改后,只是在这4名干部的办公桌上加上其他职工的岗位牌,企图蒙混过关。

  

该县纪委共发现该县多家单位7名干部存在办公用房超标问题,分别给予这7人党内警告、党内严重警告等相应处分。

  

事情到此并未结束,该县委副书记辛某和县纪委副书记、监察局局长安某,作为办公用房清理工作领导小组组长和办公室主任,履行党风廉政建设主体责任、监督责任不力,对清退超标准办公用房工作重视程度不够,监督检查覆盖面不广,对整改情况没有跟踪督查,没有及时发现瞒报、谎报问题,对苗头性、倾向性问题约谈和批评教育不够。2015年5月,某市纪委对辛某、安某进行问责,给予二人党内警告处分。

 
【模拟案例】

推进党的建设新的伟大工程,作风建设是“先手棋”。抓作风建设一丝都不能放松、一刻都不能停顿。党中央把问责作为从严治党的利器,坚持失责必问,问责必严,以问责倒逼责任落实。各级党组织和党的领导干部要始终绷紧作风建设这根弦,发现问题及时纠正,持之以恒落实中央八项规定精神,防止党的建设缺失,作风建设流于形式,不断提高党的建设科学化水平。(据《中国纪检监察报》)

 
第四期:

党的建设缺失,组织生活不健全,领导干部被问责

党的建设缺失,组织生活不健全,领导干部被问责
【条例背后的故事】

“党的基层组织不健全,有党员无组织,党员处于脱管状态和违规发展党员。”2015年7月至9月,中央巡视组对某国有大型骨干企业进行专项巡视时,发现该企业下属某单位有60多名党员处于脱管状态。

  

其他所属单位怎么样?该企业党委举一反三,对所属企业党组织建设和党员管理情况进行了全面排查,发现有30多家所属单位未成立党组织,流动党员和脱管党员有120多名。

  

党的建设缺失,组织生活不健全,相关党员领导干部就要被问责——2015年9月,该单位上级党委对存在“有党员处于脱管状态和违规发展党员”问题的党委班子成员进行了诫勉谈话,对其提出严肃批评。该单位党委还在2015年11月召开党委会,对此事进行了通报,严肃有关纪律,每位党委委员作了检讨。目前,该企业已对巡视中发现的问题认真整改,所属单位未成立党组织、党员脱管问题得到有效解决。

 
【模拟案例】

坚持党的领导关键在加强党的建设,推进党的建设必须坚持问题导向。当前,一些党组织和党的领导干部出现党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题:有的党组织居然把预备党员甚至是非党员任命为党的干部;有的党组织长期不按党章要求过党的组织生活,党员不按规定足额交纳党费;有的领导干部竟然记不住自己的入党年份,有的甚至几年没交过党费……对于党的建设缺失、党内政治生活不正常、组织生活不健全等问题,要通过实施强有力的问责,唤醒责任意识,激发担当精神。各级党组织和党的领导干部要切实担负起管党治党的政治责任,履好职尽好责,增强党的凝聚力和战斗力,永葆先进性和纯洁性。(据《中国纪检监察报》)

 
第三期:

编造不实整改报告,欺骗组织,领导干部被问责

编造不实整改报告,欺骗组织,领导干部被问责
【条例背后的故事】

“对巡视发现的问题,该整改的不整改,该问责的不问责,妄想蒙混过关。”原某市城建集团党委书记、董事长张某等人因对巡视发现的问题整改不力被问责。

2013年4月,某市城建置业动用公款组织16人旅游三天。为应对组织调查,城建置业相关人员将公款旅游虚构成考察项目,并编造考察报告,统一口径欺骗组织。在2015年某市委第二轮巡视中,第六巡视组发现这一问题并及时反馈问题线索。

对于巡视反馈意见,城建置业纪委敷衍塞责,并未深入调查进行整改,而是仅凭当事人说辞和事后编造的材料起草了调查报告并逐级上报。城建集团党委未经严格把关,就将不实结论写入整改报告。

巡视整改是政治任务,城建集团党委书记、董事长张某作为党风廉政建设第一责任人,落实主体责任不力,被给予诫勉谈话。朱某作为城建集团纪委书记,轻信不实调查结果并上报,履行监督责任不力,被给予党内警告处分。城建置业党委书记、董事长裴某,纪委书记张某等人也分别受到了处分。

 
【模拟案例】

落实主体责任,党委书记要自觉把监督作为分内之事,当好第一责任人,对党负责,对本地区本单位政治生态负责,对干部健康成长负责。要把责任传导给所有班子成员,压给下面的书记,确保管党治党不留空白、见到实效。

各级纪委要瞪大眼睛、拉长耳朵,发现问题就要盯住,该查处的就要查处,该问责的就要问责。对重大问题该发现没发现就是失职,发现问题不报告、不处置就是渎职,都要追究责任。

动员千遍,不如问责一次。各级党组织要高悬问责利剑,对党的领导作用没有发挥、贯彻党的路线方针政策走了样、管党治党不严不实、选人用人失察、发生严重“四风”和腐败问题、巡视整改不力的地方、部门和单位,都要严肃问责。既要追究直接责任、主体责任、监督责任,又要上追领导责任、党组织的责任。(据《中国纪检监察报》)

 
第二期:

下属收千万“红包”,领导干部不问不察被问责

下属收千万“红包”,领导干部不问不察被问责
【条例背后的故事】

2014年9月,某省监狱管理局副局长、红十字医院院长、党委副书记张某,某省红十字医院党委书记、副院长杨某,因工作失职分别受到党内警告处分。

因何事失职竟使一单位党政负责人双双被处分?这还要从2004年的一个协议说起。2004年3月,该省红十字医院与某医药公司签订药房托管合作协议。协议是签订了,医院院长张某和院党委书记杨某却忽视了对托管业务的监管,对医务人员也疏于教育和管理。

2007年3月至2013年4月,在长达6年的时间里,省红十字医院近8成的医疗科室和215名医务人员收受某医药公司“红包”累计达1966余万元。36名医务人员被给予党纪政纪处分,142名医务人员被予以批评教育,检察机关立案侦查7人。

如此多的科室和医务人员违纪违法,涉及金额巨大。张某、杨某不负责、不担当,该发现的问题没有发现,管党治党失之于宽松软,使医院蒙受了巨大损失,在社会上造成严重不良影响。最终两人也难逃其咎,被给予党内警告处分。

 
【模拟案例】

主体责任是政治责任,党组织主要负责人是落实主体责任的第一责任人,肩负的是政治使命,既要抓好本单位的业务工作,更要抓好党风廉政建设和反腐败工作。

在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人。党风廉政建设和反腐败斗争不是请客吃饭,必然会得罪人。实践证明,哪个地区、部门有一个敢于担当、勇于负责的党组织,党的领导、党的建设、管党治党就会坚强有力,就能联系本地区本部门实际,真正把党的路线方针政策落到实处。(据《中国纪检监察报》)

 
第一期:

落实“两个责任”不力 离开岗位后也要被问责

落实“两个责任”不力 离开岗位后也要被问责
【条例背后的故事】

某报社原党委书记蔡某、原纪委书记官某或许没有想到,虽然已经离开工作岗位,但仍因原单位多人违纪问题被当地市委、市纪委追究纪律责任。

2015年9月以来,某报社、某报业传媒集团多人因违纪违法问题被查处,该报社党委原副书记、该报业传媒集团原总经理王某被开除党籍、开除公职,并移送司法机关依法处理;5名班子成员、19名中层干部和工作人员因违反廉洁自律规定等问题受到纪律处分或组织处理。

一个单位发生如此多严重违纪问题,暴露出的是该报社党委尤其是党委书记蔡某抓党风廉政建设力度不够,对班子成员疏于教育、管理和监督。

调查中还发现,有关人员在向王某行贿的同时,也曾向时任党委书记的蔡某行贿。虽然蔡某拒收,但作为党委书记并未能引起重视,更未举一反三,严肃查纠。搞好人主义、一团和气,“独善其身”看似合法,却为腐败滋生蔓延埋下更大隐患。最终,蔡某被给予党内严重警告处分。

该报社纪委未能协助党委抓好党风廉政建设工作,履行监督责任不力,面对不正之风和腐败行为不坚持原则,不敢斗争,尤其时任纪委书记官某对集团内部存在的请客送礼和公款宴请问题不管不问,一定程度上放任了违纪违规问题的滋生蔓延,官某被给予党内警告处分。

 
【模拟案例】

不愿担当、不敢担当、不真担当,主体责任就会落空,党风廉政建设就会出问题。党风廉政建设出问题,党委的主体责任不可推卸,纪委的监督责任也难辞其咎。

问责条例是全面从严治党的利器。对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害执政的政治基础的都要严肃追责。既追究主体责任,又追究监督责任。

事件查处时,蔡某、官某已经离开原来的岗位,但仍然因在任时履行“两个责任”不力受到处分。蔡某、官某的案例说明,问责没有过去时,履责一天,追责终身。(据《中国纪检监察报》)

 
《中国共产党问责条例》秒学秒懂大冲关

手机扫描二维码查看
《中国共产党问责条例》
秒学秒懂大冲关

第九期 第八期 第七期 第六期 第五期 第四期 第三期 第二期 第一期