所在位置:首页 > 综合要闻 >正文

东莞市:建立通报督办制度 立案212件同比增长68.3%

来源:南粤清风网     日期:2015-07-31 16:02:20    

  今年以来,东莞市纪委坚持从全局出发,深化“三转”,聚焦主业,结合东莞实际,创新思路,依纪开展监督审查,把政治纪律和规矩挺在最前面。
  建立通报督办制度 提升审查效率
  在开展镇街纪委办案工作绩效考评的基础上,东莞市实行查办案件工作季度通报制度,对每季度排名靠后的镇街纪委和派驻(出)机构主要领导进行约谈,倒逼提高纪律审查效率。同时,实行超期办结案件督办制度,坚持每个月汇总清理和通报一次案件办结情况。今年以来,全市纪检监察机关立案212件212人,同比增长68.3%;结案115件,处分115人,同比增88.5%。
  分类管理信访举报线索 提高处置效率
  注重规范信访举报线索的管理,在对信访举报线索进行记录清理的基础上进行分类处置,在提高处置效率的同时,做到把握政治大局,处置妥当。对于市管干部的信访举报线索,由市纪委信访专题会议讨论处置。今年以来,东莞市纪检监察机关共受理群众举报601件(次),初步核实线索500件,初核率为83.2%,同比上升116.5%。
  狠拍“苍蝇” 解决群众身边的“四风”问题
  此外,东莞市加大力度查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,组织开展农村基层党员、干部违纪违法线索集中排查活动。截至目前,共核查上报线索100条,其中违反廉洁自律规定线索、基层员干部问题线索占比较多。认真解决发生在群众身边的“四风”问题和腐败问题,全市纪检监察机关共查处基层社区干部案件41件41人,同比增长95%。
  东莞市纪委注重抓早抓小  强化党员干部监督管理
  另讯:近年来,东莞市纪委严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,结合实际,把握重点,注重抓早抓小,从细节上预防腐败,强化党员干部监督管理,取得了较好的成效。
  今年东莞市纪委组织各镇街、各单位在重要时间节点前编发廉洁短信,加强对党员干部的提醒警示,做好节日期间领导干部廉洁自律的提醒教育工作。与此同时,东莞市纪委还通过前移监督关口、突出监督重点、细化监督措施等,有效发挥纪检监察部门的监督职能,切实做到防患未然,筑牢防线。(东莞纪宣)

主办单位:中共广东省纪律检查委员会 广东省监察委员会

合作单位:南方新闻网

粤ICP备10233762号

nyqfw@gd.gov.cn

投稿邮箱