您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
广东各地多措并举 确保换届风清气正
来源:南粤清风网      日期:2016-05-13 09:19:03    

为从严从实营造风清气正的换届环境,近日,广东各地纪委采取强化纪律规矩教育、构建立体监督平台等多种举措,加大换届风气监督力度,确保换届工作平稳有序开展。

强化纪律规矩教育 严明换届纪律

2016年以来,韶关市纪委通过纪检监察信息网、廉政微信平台、手机报等途径,多角度、多形式宣传换届纪律,共发送手机报10000余条,廉政微信8期。既丰富了换届选举工作的教育、宣传形式和手段,又拓宽了沟通联系的渠道,使广大党员干部熟悉换届选举的政策和过程,更好地做好换届选举工作。

惠阳区纪委通过党校集中授课、发送学习短信、编印换届纪律宣传漫画等形式,组织各级领导班子成员认真组织学习《准则》、《条例》以及“九严禁”等换届纪律,严明换届纪律。组织换届考察组人员、换届相关的领导干部以及参加民主推荐、选举的人员签订《严守换届纪律承诺书》,强化政治意识、责任意识和纪律意识。组织广大党员干部和换届相关人员认真学习中央关于破坏选举、拉票贿选案件的通报精神,观看专题警示教育片和参观反腐倡廉教育基地,汲取深刻教训。

多措并举 加强换届风气督查督导 

翁源县制订《关于强化换届风气监督的实施办法》,成立了镇(场)换届工作领导小组,加强对换届工作的统一领导。建立健全监督机构,成立2个镇(场)领导班子换届风气督查组,抽调正科级领导干部担任组长,并分别从纪检、组织等部门抽调熟悉组织人事工作的干部担任组员,对镇(场)换届选举工作进行全程监督。 

惠阳区开展换届风气巡回督查和换届选举工作现场督导,综合运用集中检查、重点抽查、专项巡查、明察暗访等方式,对各镇换届风气及其监督工作进行巡回督查,确保换届纪律监督责任落实。在换届前,由区委主要领导和纪检机关、组织部门主要负责同志与下级领导班子成员和区委管理的主要领导干部、重点岗位干部等进行一次专题谈心谈话,督促提醒他们带头严守换届纪律。

构建立体监督平台 畅通违反换届纪律问题举报渠道

换届期间,博罗县纪委将通过“三微一网”、“掌上村务通”定期公布举报渠道、受理范围,确保举报渠道24小时畅通,引导群众精准举报,提高群众参与监督的积极性。同时,专设信访办理绿色通道,所有涉及换届纪律信访件一律遵循即收即办原则,实行换届信访归口办理,对涉及换届的问题线索快请示、快核查、快转办、快移送,确保件件有结果、有回音。

连山县坚持抓早、抓小、抓现行原则,将对违反换届纪律的问题,发现一起、坚决查处一起,始终保持对换届中不正之风的高压态势。开通完善“12380”电话、信访、网络、短信“四位一体”的综合举报平台,加强宣传,实时监测和了解换届风气情况,及时受理违反换届纪律问题举报。