您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
广东各地多措并举 确保换届顺利进行
来源:南粤清风网      日期:2016-06-07 09:05:39    

近期,广东各地纪委全方位抓好换届纪律监督工作,着力增强广大党员干部换届纪律观念,确保换届工作顺利进行。

开展学习教育 筑牢思想防线

韶关市始兴县通过发放“换届纪律明白卡”、在政府网站、“始兴纪检”微信平台推送廉洁换届要求、观看《镜鉴》警示片等多种形式,深入学习宣传有关换届的要求和纪律,筑牢广大党员干部严守纪律的思想防线,坚决主动抵制各种不正之风。

肇庆四会市以“两学一做”学习教育活动为载体,将《准则》、《条例》和换届纪律纳入全市党员干部纪律教育活动计划,采取党规党纪专题报告会、廉政教育图片展、党纪法规知识竞赛、典型案例剖析等形式,教育引导该市党员干部明是非,筑牢思想防线,时刻紧绷法纪之弦。

开展谈心活动 严明纪律要求

梅州市平远县委书记、县纪委书记和县委组织部长针对重点对象开展谈心谈话,做到“四必谈”,即与领导班子成员、部门负责人、重点岗位干部、负责换届工作人员必谈,强化对换届工作重要性、紧迫性的认识,增强做好换届工作的责任感和使命感。提醒和督促他们担负起严肃换届纪律的责任,教育引导领导干部正确对待进退留转。同时,县委、县人大、县政府、县政协、县纪委的班子成员以及县法院、县检察院的主要负责同志还带头签订《严肃换届纪律承诺书》,承诺带头执行换届纪律,主动抵制各种不正之风。

汕尾市陆河县纪委主要领导分别与各镇党委、政府,县直有关单位主要负责人开展谈心谈话,进一步提醒、告诫、督促严格遵守换届纪律,带头贯彻落实“九个严禁”。对发现的苗头性、倾向性问题,及时采取信访谈话、函询、诫勉谈话等方式进行提醒教育,把问题解决在萌芽状态。

开展监督检查 织密监督网络

中山市换届风气监督将同步介入换届考察工作,聚焦换届中的苗头性、倾向性问题开展监督检查,对关键环节进行重点监督,落实全程纪实监督,使每个人选的选任过程可追溯,可倒查。强化对落实干部选拔任用和监督制度情况的监督检查,防止“带病提名”、“带病提拔”。领导干部因履责不力,导致镇区换届工作风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。

肇庆市封开县从纪检、组织、检察等部门抽调10多名骨干人员成立换届作风巡查督导组,根据各镇自查的风险点和借鉴其他地区出现过的问题,定期对各镇进行重点督导;同时,结合“两学一做”学习教育活动和加强党员干部“八小时以外”监督活动,会同相关部门采取明查暗访、随机抽查、问卷调查、个别访谈等方式,开展巡查督导。另外,还注重加强对个人的廉政审查,严把任前审核关,防止“带病参选”、“带病提拔”、“带病任用”。