您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
广东突出纪律教育 创新开展“党员随身微教育”活动掀学习热潮
来源:南粤清风网      日期:2016-11-07 10:59:45    

今年以来,广东省纪检监察机关聚焦主责主业,以学习贯彻党内两项法规和深化廉洁齐家教育为重点,突出纪律教育,加强舆论引导。广东全省开展第25个纪律教育学习月活动,举办第15期全省领导干部“三纪班”,创新开展“党员随身微教育”、“清廉修身、廉洁齐家”等系列教育活动;全面开展党风廉政宣传,开辟省反腐倡廉教育基地网上展厅,于年初开通官方微信公众号“南粤清风”;大力推进廉政文化建设,组织廉政话剧《韩文公》创排巡演,在“南粤清风网”开设南粤家风系列专栏专题。

举办全省领导干部“三纪班” 开展“党员随身微教育”活动

全省以“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题,开展第25个纪律教育学习月活动,省纪委在起草下发活动意见、组织编印反腐倡廉教育读本、正风反腐评论集、廉洁齐家教育读本等正风反腐系列丛书、举办第15期全省领导干部党纪政纪法纪教育培训班、开展第6届“廉洁读书月”活动的同时,创新开展“党员随身微教育”、“清廉修身、廉洁齐家”等系列教育活动,并把纪律教育作为督促各级党委(党组)履行主体责任的一项基础性工作认真抓好,既巩固擦亮原有教育品牌,又凸显了教育的互动性、体验性、启发性,如广州市举办广州好家风故事大赛,开展廉洁广州2015年度人物巡回宣讲,韶关市举办机关重点岗位负责人廉洁从政培训班,珠海市举办领导干部家属廉政教育培训班,东莞市开展换届选举预防职务犯罪专题教育活动等。

结合“两学一做”学习教育,省纪委以纪律处分条例、廉洁自律准则、问责条例等党规党纪的修订出台为契机,组织党员干部进行“党规党纪知识测试”、开展第二届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛活动、利用“南粤清风”微信公众号引导党员干部在线学习,共有近60万人次参与相关学习活动,在全省党员干部中掀起“比学赶超”的热潮,有效强化党员干部的党章党规党纪意识。其中,省政府办公厅编印《党纪党规热点疑问解答》,深圳、梅州、江门等市把“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛活动延伸到各镇街,河源市举行青年党员学习党内两项法规专题演讲活动。

全省通过多种形式强化反面典型教育,省纪委编印《反面典型忏悔录》作为领导干部学习教育材料,组织领导干部听取职务犯罪人员现身说法,摄制反面典型电教片《丧曲悲歌》,分别联合深圳市纪委摄制反面典型电教片《疯狂抢建背后的贪腐乱象》、茂名市纪委摄制《陨落的“新星”》。各地各单位也纷纷开展形式多样的警示教育活动,广州市每月定期通报曝光整治“为官不为”的典型案例,东莞市、肇庆市开展系列庭审警示教育活动,清远市制作“看案例学条例”警示教育图片展,深圳市举办基层社区党风廉政警示教育图片展,做法各具特色,亮点纷呈。

开辟省反腐倡廉教育基地网上展厅 开展“廉洁广东行”系列宣传活动

今年以来,省纪委在“南粤清风网”开辟广东省反腐倡廉教育基地网上展厅,加大家训家风系列宣传,传播正风反腐正能量。同时,加强与新闻宣传单位协作,形成了广东主要媒体、中央驻粤媒体互动的宣传格局。《人民日报》刊发《广东用事实证明:反腐与经济发展可齐头并进》,《广东执纪运用“第一种形态”》同时段在新华社、中央电视台、《人民日报》、《中国纪检监察报》、《中国纪检监察》杂志、中央纪委监察部网站刊播,在全国引起了强烈反响。

省纪委组织开展“廉洁广东行”系列宣传活动,围绕纠正“四风”、监督执纪问责、落实“两个责任”、纪律检查体制改革、源头治腐等精心策划选题,联系中央驻粤、省和地市主流媒体统一时间采访,同一时段刊播。

省纪委与广东电视台合办的《廉政观察》电视栏目收视率稳居前五,与《南方日报》、《南方》杂志合办的“防腐前沿”、“廉政”专栏富有深度,与《羊城晚报》合办的“小辣椒”时评专栏精悍辛辣,省纪委“南粤清风网”点击量在全省政务网站中居于前列。各地也着力打造精品栏目,如深圳市着力打造《纪律在身边》、《廉水流深》、《廉商》等媒体合办栏目,汕尾市在《汕尾日报》开设“学思践悟、从严治党”专栏,潮州市在《潮州日报》开办“亮节清操——潮州廉洁文化史话”专栏。

“南粤清风网”影响力不断扩大,月均访问量近80万(次)。省纪委于年初开通官方微信公众号“南粤清风”,每日定期推送观点明晰、可读性强的文章,实现良好传播效果,推送文章平均阅读量超4000次,截止目前公众号关注用户数已超45万。此外,各地各单位也注意运用微信、微博等新媒体加大宣传力度,广州、深圳等市创新“互联网+”机制,清远、云浮等市开通微信公众号,都取得较好效果。

从今年起,省纪委每季度定期举办新闻发布会,及时发布案件信息、对典型问题通报曝光。在“南粤清风网”开设案例实录网络专栏及作风曝光专区,今年以来共通报曝光典型问题146起,强化了“不敢腐”的氛围。

组织廉政话剧《韩文公》创排巡演 开设南粤家风系列专栏专题

今年以来,全省创作了一批具广东特色廉政文化精品。省纪委组织廉政话剧《韩文公》创排巡演,巡演覆盖全省21个地市及省直机关,目前已巡演35场次,观众近4万人次。策划拍摄40集全景式正风反腐电视连续剧《脊梁》,目前已完成拍摄并进行后期制作,该剧已被国家广电总局列为全国文艺精品重点扶持项目。各地也着力打造廉政文化精品,如肇庆市与央视合作拍摄电视纪录片《垂训回声》反映当地家规家训文化,佛山市摄制大型电视纪录片《佛山廉洁文化DNA》,阳江市创排廉政粤剧《番薯县令》进行巡演,中山市组织开展廉洁微漫画和视频、小说创作活动。

省纪委不断更新省反腐倡廉教育基地布展内容,增设了“烽火不息——革命理想高于天”及“廉洁家风家训”两大主题展区。据统计,截止10月13日,共计有719个单位、37905人(次)到基地接受教育,其中厅级以上领导干部831人(次),处级以上干部5875人(次)。同时,指导各地推进廉政教育基地建设,对各地教育基地进行线上主题宣传推广,一系列举措有效整合了全省反腐倡廉教育资源。

省纪委注重挖掘发扬传统文化“廉”元素,对全省各地家规家训进行收集整理,在门户网站“南粤清风网”开设南粤家风系列专栏专题,推出叶剑英等32期南粤名人家风故事,推出《沟南许地许氏:耕读传家,勤学孝亲》等5个“寻找南粤最美家风”大型网络专题,加强家规家训家风教育,让网民全方位、多角度感受南粤优秀家规家训的精髓和内涵。各地也积极挖掘本地传统文化“廉”元素,中山市开展“家风家训微箴言”征集活动,珠海市开展“好家风巡演”活动,汕头市举办“好家风促廉洁”历代对联书法展览及“廉政”灯谜大赛,肇庆市在包公文化园举办“砚渚清风——端砚廉政文化展”,江门市开展“弘扬五邑优秀传统家规,践行廉洁修身齐家”活动,较好引导了党员干部从历史、文化、哲学中吸取智慧和营养,坚定了理想信念。