您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
广东各地举办家风文化展拍摄家风专题片 培育发扬好家风
来源:南粤清风网      日期:2016-11-22 09:19:39    

    今年以来,广东各地大力开展家风建设教育,通过举办家风文化展、运用多种艺术形式“讲好”家风故事、拍摄家风家训专题片等举措,引导广大干部群众廉洁修身、廉洁齐家,培育和发扬良好家风,在全省营造崇廉尚洁的社会氛围。

    举办家风文化展激活家风历史文化

    近期,为激活家风家训历史文化,各地纷纷举办各具特色的家风文化展,培育传承好家风。如中山市举办了“中山市家风家训文化图片展”,以“廉洁”为主线,为党员干部坚定信念、不忘初心提供了精神动力;以“家风家训”为窗口,浓缩展现先贤们的伟大精神;以“修身齐家”为缩影,反映新时代中山人的美好品格。展览共分为三部分,分别展现中华经典家风家训,中山本土名人贤士家风家训,中山宗祠家风家训及现代和美家庭风采。通过展示孙中山、郑观应、杨殷等中山名人的家风家训家书以及宗祠家风和中山最美家庭故事,突出“廉洁”主题,彰显廉洁品格,诠释“廉洁”新内涵。

    佛山市高明区则以“三谭”纪念馆为依托,组织开展“学习谭平山家风,争做优秀党员干部”和“重温入党宣誓”活动,深入挖掘谭平山革命精神及其当代价值,重温革命先辈清正廉明的家风故事。据了解,“三谭”纪念馆内共两层,首层主要介绍有关谭平山革命事迹和业绩;二楼主要介绍谭植棠、谭天度革命事迹业绩。馆内有100多幅珍贵的历史图片和文字资料、实物史料、录像视频等,从多角度反映“三谭”各个时期的光辉事迹,折射他们热爱人民、热爱祖国、热爱中国共产党,矢志革命,百折不挠的崇高精神境界和革命精神,引导该区党员干部践行好家训、培育好家风、涵养好作风。

    运用多种艺术形式“讲好”家风故事

    同时,各地通过情景剧、快板、小品、歌舞等艺术形式,“讲好”家风故事,营造崇廉尚洁社会氛围。如广州“好家风故事大赛优秀作品演出”近期在中山纪念堂连续展演4场。舞台上,从南宋名臣崔与之、明朝一品乡贤“铁汉公”黄皞等历史名人,到中国铁路之父詹天佑、革命家廖仲恺等近代豪杰;从广东省委原书记、省纪委原书记李坚真等好干部,到出租车司机张辉源、南沙海岛守塔人黄灿明等草根典型……10个源自广州、源自岭南的好家风故事,通过情景剧、快板、戏剧、小品、歌舞等多种艺术形式,展现了千百年来广州好家风的时代传承和引领党风、民风、社风的巨大正能量。

    珠海市香洲区也在近期举行了“家风家训进万家专场演出”。该演出通过歌舞、乐器演奏、小品、对口板书等群众喜闻乐见的形式,讲述一个个家风小故事,引导广大干部群众培育和发扬好家风。

    拍摄家风家训专题片营造崇廉尚洁氛围

    为创新开展家风建设教育,各地还拍摄制作了廉洁家风电视专题片,以良好家风带民风、促政风。如惠州市惠东县纪委近期拍摄制作了皇思扬廉洁家风专题片,深入挖掘皇思扬良好家风、廉洁家风故事、家规家训等,教育党员干部特别是领导干部把家风建设摆在重要位置,自觉廉洁修身、廉洁齐家。据悉,该县纪委将廉洁家风专题片作为今年纪律育学习月电教片,已发放到各镇街及县直各单位,并在该县电视台、县纪委微信等平台播放宣传,引导广大干部群众培育发扬好家风。

    肇庆市怀集县则在近期开展了“传承家训,修身齐家”教育活动,依托县内传统村落、名人故居留存下来的传统家规家训,选择有影响有代表性的家规家训拍摄制作了系列电视片《家训•乡情•廉韵》,在当地媒体展播后引起了广泛关注和好评。该片通过电视镜头探索各姓氏家族的起源,解读传统家规族训的含义,讲述家族名人故事,通过家规族训的熏陶,引导该县各姓氏重视家规族训的传承,管理和约束族人,培养良好的家风。