您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
【正风反腐这一年】广东高悬巡视“利剑” 形成强大威慑

去年前11月,省纪委根据巡视线索查处37名省管干部,占查处总数近三成

来源:南粤清风网      日期:2017-01-12 08:45:37    

去年以来,广东认真贯彻中央关于巡视工作的新定位新要求,高举巡视“利剑”,形成强大威慑:广州市委原常委、政法委书记吴沙,肇庆市委原常委、常务副市长刘惠祥,潮州市委原副书记、市长卢淳杰等,都是在巡视中发现问题线索后被立案查处的……

据悉,去年,广东全年开展三轮巡视,共巡视11个县(市、区)、75个省直单位,并对2个已巡视单位进行了“回头看”,巡视全覆盖完成率达到96%。省委各巡视组进一步突出政治巡视重点,细化监督检查项目,共发现52个地方和单位党的建设缺失、党的领导弱化、全面从严治党不力等方面问题1037个,形成重要问题线索专报183件。去年前11月,根据巡视移交线索,省纪委查处省管干部37人。

巡视全覆盖任务完成率达96%

省党代会召开前实现巡视全覆盖

从严治党,巡视是利器。

面对全面从严治党新形势新要求,省委牢固树立看齐意识,紧跟中央步伐,推动巡视工作从围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心、坚持“四个着力”,向突出坚持党的领导、加强党的建设、聚焦全面从严治党深化,定位越来越清晰、方向越来越明确。

当前,省委切实履行巡视工作主体责任,对巡视工作的推进力度进一步增强。

2016年初,省委主要领导在省纪委五次全会上专门就推动巡视全覆盖、充分发挥从严治党利器作用作出部署。去年以来,省委主要领导直接听取了对24个地方和单位的巡视情况汇报,主持省委常委会议听取6次巡视工作相关情况汇报,多次对巡视中发现的重要违纪线索和典型性、倾向性问题提出处置意见。

在省委主要领导的亲自推动下,省委出台巡视工作实施办法,对我省巡视工作一系列重大问题予以明确和规范。而在具体实施过程中,严格按照规定的权限开展工作,重点对巡视发现问题线索的分类标准、移交程序进行规范,严格区分巡视监督与执纪审查的界限。

与此同时,省委常委、省纪委书记黄先耀,省委常委、省委组织部部长李玉妹认真履行巡视工作领导小组组长、副组长职责,抓大事、把方向,与省委巡视工作领导小组全体成员一起逐个听取了巡视每一个地方和单位全面情况汇报,及时研究部署巡视工作规划、制度建设、队伍管理等方面的重要工作,确保了中央和省委巡视工作决策部署的落地生根。

省委巡视办相关负责人说,省委还坚持借鉴中央做法和总结我省经验相结合,对我省巡视工作22项具体制度进行修改、完善,编印《广东省委巡视工作规章制度汇编》,初步构建起具有广东特色的巡视工作制度体系。

比如,建立了巡视组组长与省纪委纪检监察室主任直接沟通机制;巡视进驻前督促被巡视党组织根据“检查项目清单”报送情况,找准工作薄弱环节;巡视监督与选人用人专项检查互相借力、互为补充、互用成果等。

去年,广东开展了三轮巡视,共巡视11个县(市、区)、75个省直单位,并对2个已巡视单位进行了“回头看”,巡视覆盖率达到96%,为今年省党代会召开前实现巡视全覆盖奠定坚实基础。同时,省委第五巡视组根据省委部署,认真开展市县镇三级换届风气专项巡视和督导检查。

做好巡视“后半篇”文章

对前三年160家单位巡视线索进行“大起底”

为不断加大巡视成果运用力度,省委巡视组还坚持把成果运用作为体现巡视价值、确保巡视成效的关键环节来抓,进一步完善工作机制、强化工作措施,认真做好巡视“后半篇”文章。

省委巡视办相关负责人介绍,一个重要举措就是实行台账管理。据悉,这主要包括健全完善巡视发现问题清单和领导干部涉嫌违纪线索台账,依据干部管理权限和职责分工,及时向纪检监察机关、组织部门、被巡视党组织移交,实行动态化、类别化管理。按照“情况明、数字准”的标准,对2013年以来已巡视的160多家单位办理巡视移交线索情况进行“大起底”,努力做到件件有着落。

其次,高度重视压实整改责任。一方面,重点压实被巡视党组织“一把手”巡视整改第一责任人责任,督促其带头对巡视反馈意见进行反思,认真撰写个人组织落实整改的情况报告,切实发挥示范引领作用。同时,通过约谈主要领导、实地查验等形式,及时督促问题相对较多的被巡视党组织抓好整改工作。

据悉,去年全年,共对省安监局、省代建局、省文化厅、团省委、江城区等五个单位和地方主要领导进行了约谈,有效推进了巡视整改工作的落实。建立巡视整改联络员会议制度,分两批向52个被巡视党组织有关负责人“面对面”讲清工作要求,明确工作责任,确保整改工作规范、有序开展。

与此同时,我省还通过健全完善省委巡视办与省委督查室联合督办机制,对巡视发现的倾向性、普遍性、政策性问题,督促有关部门研究解决。如,2016年以来,对巡视发现的土地出让和工程招投标管理不规范、违规发放津补贴、行政机关和所属企业“脱钩”不到位等问题开展专题督办,取得初步成效。同时,派员对封开、连州、阳山、四会和江城等五个县市区的巡视整改相关事项进行了实地调研检查。

全面从严治党向基层延伸

积极探索开展市县巡察、系统巡查工作

近年来,在省委巡视工作领导小组的指导和推动下,我省部分市、县借鉴巡视工作方式方法,结合本地实际,形式多样地开展巡察工作,全省巡视巡察工作一体化工作格局初步形成,进一步推动全面从严治党向基层延伸。

在积极探索开展市县巡察方面,通过认真落实中央关于探索开展市县巡察的要求,按照“鼓励探索、以点带面、积极稳妥”的原则,指导、推动广州、深圳、珠海、佛山等部分地级以上市及部分县(市、区)借鉴巡视理念和工作方式方法,结合本地实际,形式多样地探索开展市县巡察,拓宽了基层群众直接反映问题的渠道,推动解决了一批损害群众利益的不正之风和腐败问题,促进了全面从严治党各项工作在基层的落实。2016年省委完成三轮巡视,共覆盖11个县(市、区)、75个省直单位,并对2个已巡视单位进行了“回头看”,巡视全覆盖完成率去年底达到96%。

此外,为进一步推动我省市县巡察工作深入有效开展,省委以省委巡视工作领导小组文件向全省各地级以上市党委、各县(市、区)党委印发了《关于建立市县党委巡察制度的指导意见(试行)》,为全省这项工作的开展提供了基本遵循。

比如,广州市突出政治巡察定位,重点查找并推动解决党组织政治意识淡薄、“两个责任”落实不到位、党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、重点领域廉政风险防控漏洞较多等问题;惠州市围绕落实中央八项规定精神,对县区和有关市直部门开展巡察;河源市围绕土地矿产资源出让、工程建设招投标、医保基金管理等8项重点内容探索开展巡察;梅州市对市直单位党员干部执行党内法规和遵守党的纪律等情况开展巡察;开平市重点查找镇(街)、村(社区)和村小组损害群众利益等问题线索;封开县推动巡察向基层站所和村一级延伸。

“各地通过开展巡察,畅通了基层群众直接反映问题的通道,解决了一批难点热点问题,促进了基层党风廉政建设,进一步密切了党群干群关系。”广东省纪委有关负责人说。

在规范深化系统巡察方面,2016年以来,以省委巡视工作领导小组有关指导意见为抓手,指导、督促省教育、卫生计生、国资、国土、地税和公安、检察、法院、司法等9个单位党委(党组)进一步加强组织领导,加大工作力度,提高工作质效,强化对下属单位党组织领导班子及其成员的监督检查,为本系统全面从严治党注入新的动力。

据悉,去年上半年以来,上述9个单位党委(党组)共巡察23个下属单位,发现并处置了一批问题线索,巡察对违纪违法行为的震慑力进一步增强。