您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
兑现立足本届完成纪检体制改革任务的承诺
来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-03-21 09:15:49    

  中央纪委将研究制订派驻纪检组履职考核方案,进一步理顺派驻机构与有关方面关系,督促派驻纪检组更好发挥监督作用

  各省区市均把贯彻落实《工作规则》、探索内部体制改革作为纪检体制改革重要内容进行部署,一些地方正在抓紧制定实施办法,细化工作流程

  “立足本届完成纪检体制改革任务,提炼总结实践成果。”十八届中央纪委七次全会工作报告对今年的纪检体制改革作出部署。

  “立足本届”明确时间节点,“提炼总结”标明工作要求。说到就要做到,干就要一干到底。2017年,中央纪委和各级纪检机关将继续扎实推进各项改革措施,兑现郑重承诺、体现责任担当。

  纪检体制改革,是全面深化改革的重要内容,也是全面从严治党的必然要求。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,纪律检查体制改革蹄疾步稳,以勇往直前的势头渐次展开;中央纪委坚决落实党中央决策部署,以十八届三中全会《决定》第36条为蓝本,坚持立行立改,着力推动纪检体制改革向纵深发展:持续深化“三转”,聚焦监督执纪问责;强化主体责任和监督责任,以强有力的问责督促责任落实;出台“三个提名考察办法”,强化上级纪委对下级纪委的领导……今年是本届任期最后一年,站在四年多改革实践的坚实基础上,朝着确保如期完成任务的目标,纪检体制改革突出推进巡视、派驻全覆盖,深化内部体制改革等重点,力度不减、持续深化。

  深化政治巡视,实现巡视全覆盖目标任务。截至目前,中央已经开展十一轮巡视,覆盖了247个党组织,全覆盖率达90%。今年上半年实现对中管高校等单位党组织巡视后,全覆盖的目标就将圆满完成。

  派驻监督全覆盖也是十八届三中全会确定的改革目标任务。2015年底,中央纪委设置47家派驻机构,实现对中央一级党和国家派驻纪检机构全覆盖。机构到位之后,切实发挥作用是关键。纪律检查体制改革专项小组有关同志表示,派驻纪检组必须督促被监督单位领导班子落实全面从严治党主体责任,强化日常监督,全面掌握被监督单位党风廉政整体状况,发现问题及时报告,切实发挥好“探头”作用。据介绍,2017年中央纪委将通过完善考核机制,研究制订派驻纪检组履职考核方案,进一步理顺派驻机构与有关方面关系等手段,督促派驻纪检组更好发挥监督作用。

  中央纪委带头,各省区市纪委紧紧跟上来。截至目前,31个省区市均已印发派驻全覆盖方案,绝大多数省区市已经完成省一级派驻全覆盖任务。按照七次全会工作部署,今年将在巩固已有成果的基础上,稳步推进地市一级纪委派驻全覆盖。在发挥派驻机构派的优势和驻的权威方面,一些省区市在实践中探索出不少好做法。辽宁省提出对省一级派驻纪检组反映的重要问题线索,省纪委要迅速分析研判,提出指导意见,提供工作支持;内蒙古自治区要求对于年度“零立案”的自治区一级派驻机构,纪检组长要向自治区纪委说明情况,从而督促“两个责任”落实……各级纪检机关采取多种措施,发挥好派驻监督作用,将这一组织制度创新成果转化为监督实效。

  工作报告提出“深化纪律检查机关内部体制改革”,要求“创新组织制度,调整内设机构,将执纪监督和执纪审查部门职责分开,使执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约。”从近年查处的纪检干部违纪违法典型案例来看,监督执纪问责是纪委最重要的权力,也是最容易出问题的环节。七次全会审议通过的《工作规则》,以制度形式,对建立相互协调相互制约的工作机制、对权力进行监督制衡予以了强调。这些,都体现了纪检机关坚持问题导向、把监督执纪权力关进制度笼子的坚定决心。

  日前,各省区市陆续召开纪委全会,就学习贯彻中央纪委七次全会精神,深入推进全面从严治党作出具体部署。从记者了解的情况看,各地均把深化纪检体制改革作为一项重要任务,把贯彻落实《工作规则》、深化内部体制改革作为改革任务的重要方面进行了部署。一些地方正在抓紧制定实施办法,细化工作流程。甘肃省计划3月底前,建立相关配套的具体制度;海南省总结实践经验,深入查找制度漏洞,找准风险点和薄弱环节,抓紧研究制定贯彻监督执纪工作规则实施办法。

  改革本质上是组织和制度创新,改革成果最终要由制度来确定。近年来,党中央先后修订巡视工作条例,制定问责条例、党内监督条例等,把十八大以来的改革成果固化为制度,为更好落实全面从严治党要求,为纪检机关规范有效开展监督执纪问责工作提供了重要遵循,释放出巨大的改革“红利”。今年,更要将“提炼总结”作为重中之重,把四年多来纪检体制改革中积累的经验、有益的探索、有效的举措等,进行归纳梳理,形成制度规范,为坚持标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展,提供体制机制保障。(记者 黄武)