您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
国家统计局广东调查总队党组多措并举
落实全面从严治党主体责任
来源:南粤清风网      日期:2017-03-31 17:39:57    

去年以来,国家统计局广东调查总队党组认真贯彻落实中央和省委关于落实全面从严治党各项决策部署,党组书记认真履行“第一责任人”职责,主动向上级党组织报告履行“第一责任人”职责情况,通过逐级压实责任、开展巡察监督、加强日常廉洁教育和谈心谈话等措施,形成有效推动主体责任落实的合力,取得较好成效。

逐级签订责任书,实行留痕管理。制定出台《广东调查总队党组贯彻落实全面从严治党要求的实施意见》、《2016年广东国家调查系统党风廉政建设工作要点》,及时修订《全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施意见》,进一步明确责任内容、具体任务和完成时限。为明确责任抓好落实,年初由总队党组与各市县队主要领导、总队各处室主要负责人签署党风廉政建设承诺书,各市县调查队党组(班子)与单位内设处、科(股)室负责人签订承诺书,逐级传导压力;实行“两个责任”纪实制度,要求总队党组成员及市县调查队领导干部认真填写《落实党风廉政建设“两个责任”纪实手册》,年初和年中总队党组还两次专题听取全面从严治党主体责任和监督责任情况汇报,确保落实责任全程留痕。

注重日常廉洁教育,开设“清风茶语”论坛。总队党组注重开展日常廉洁教育,构建“周短信”、“月观片”、“季论坛”、“年教育”的教育体系,即每周向领导干部发送廉政短信,每月组织干部职工观看廉政教育视频,定期开展“清风茶语”廉政论坛,每年举办纪律教育学习月活动。2016年共推送廉政文章、发送廉政短信、组织系统广大党员干部观看廉政教育片、廉政话剧等53条(次),并开展了以“学党章强党性、讲规矩守纪律”为主题的纪律教育学习月活动。近两年来,总队党组打造了“清风茶语”廉政文化品牌,每期论坛选定不同的主题,由党组书记主持,邀请市县队队长和总队处室负责人畅谈认识,开展交流,在进行廉政教育的同时,切实传导责任压力,收到良好效果。

开展巡察工作,抓好专项治理。总队党组2016年修订了巡察工作办法等规章制度,并建立巡察人员库,共组成4个巡察组,对4个地级以上市队和3个县队开展巡察,同时采取“一托二”的方式对上一年度已经巡察的单位进行“回头看”,发现突出问题74个。巡察结束后,总队党组专门听取了4个巡察组的巡察情况报告,要求各单位认真整改,就突出问题进行通报。同时,为全力推动中央巡视国家统计局整改有关工作在调查队系统的延伸,总队党组部署开展了“四风”突出问题和数据造假、买数卖数、以数谋私两个专项治理,确保中央巡视国家统计局整改任务得到落实。

注重谈心谈话,严把选人用人关。总队党组强化对市县调查队班子成员的教育和管理,2016年党组成员开展谈心谈话47人次,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。同时,总队党组坚决落实干部选任工作规定和程序要求,严把选人用人动议关、推荐关、考察关、讨论决定关和任职关,建立健全责任倒查追究制度,2016年全系统有3名同志因个人有关事项申报失实被诫勉谈话、停止提拔任用。