您现在:首页 » 头条新闻 » 正文
全省政府投资工程廉情预警评估系统工作会议强调
用好预警信息 切实控住廉政风险
来源:南粤清风网      日期:2017-05-11 16:06:00    
    5月10日,全省政府投资工程廉情预警评估系统建设督导推进会议在广州召开。

5月10日,全省政府投资工程廉情预警评估系统建设督导推进会议在广州召开

5月10日,全省政府投资工程廉情预警评估系统建设督导推进会议在广州召开。会议总结前期工作成效,重点分析存在问题和问题产生的原因,推动系统建设继续深化。会议要求切实推进政府投资工程廉情预警评估系统建设应用,深化标本兼治,切实防控工程建设领域廉政风险。

会议指出,广东结合实际建设推广政府投资工程廉情预警评估系统是贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神的具体举措,是深入推进全省党风廉政建设和反腐败工作的现实需要,是落实全面从严治党战略布局的必然要求,各地各单位要进一步提高思想认识,深刻领会建设推广政府投资工程廉情预警评估系统的重要意义,切实增强工作责任心使命感。

会议充分肯定了政府投资工程廉情预警评估系统建设取得的成效。目前,各地系统均已部署完毕并上线运行,共监管政府投资工程项目2552个,涉及投资5943.06亿元,产生有效预警2355条。各地实践运用监督执纪“四种形态”,对预警问题通过发送提醒短信、预警告知书、谈话函询、初步核实、立案审查等方式进行处置,一定程度上防范了工程建设廉政风险。会议指出,各地通过应用政府投资工程廉情预警评估系统,进一步找准了工程建设廉政风险点,推动责任主体规范和完善相关业务流程,从源头上堵塞滋生腐败的漏洞,体现了抓早抓小、标本兼治,保障工程建设、节约政府资金、保护干部安全的功能作用逐步发挥。

会议对下一步工作提出具体要求。一是各地各单位要加强领导、保障力量,形成领导有力、分工明确、责任清晰的系统建设领导体制和工作机制。二是要按照会议提出的五条标准要求,逐条逐项加快整改落实,切实解决当前系统建设应用中存在的突出问题。三是各级纪检监察机关要明确职责定位,要有监督执纪问责的主业意识,理直气壮、旗帜鲜明地抓好牵头协调,促进责任主体履职尽责;要充分利用预警成果,依纪依法加大处置力度,以监督责任促主体责任落实。四是省纪委将加大督促指导和监督检查力度,通过实地调研、组织专家组抽查评估等方式检查各地系统建设情况,并通报检查结果。

会上,广州等20个地级以上市以及深圳前海分别汇报了本地系统建设应用情况和存在问题,省推进廉情预警评估系统建设工作领导小组一一做了点评,并提出了改进的具体目标和思路。各地级以上市纪委分管领导、省直有关单位以及系统建设省直试点单位相关负责人参加了会议。