您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
【南粤优美家风】蒙天民:廉洁自矜 耕读兴家
来源:南粤清风网      日期:2017-05-19 14:55:04    
    蒙天民,宋代韶州府仁化县清化乡(今广东韶关仁化县城口镇恩村)人,从小天资聪慧,勤奋好学,25岁中举人,26岁中了庆元年间进士,被宋宁宗封文林郎。他为官清正廉明,留下 “耕读兴家”的家训。

蒙天民,宋代韶州府仁化县清化乡(今广东韶关仁化县城口镇恩村)人,从小天资聪慧,勤奋好学,25岁中举人,26岁中了庆元年间进士,被宋宁宗封文林郎。他为官清正廉明,留下 “耕读兴家”的家训。

韶关仁化县城口镇恩村保存完好的宗庙

布泽惠民之政 倡导教化为先

蒙天民所处时代战事频传,天下动乱。当时,仁化县从乐昌县分划出来建县不久,城池坍废,政怠民疲,百废待举。宋宁宗见蒙天民是个学识渊博、品格方正、拯民忧国的饱学之士,又是仁化本地人,熟悉地方民情土俗,于是亲批御点他为仁化县知县。

到任后,蒙天民在仁化县城池坍废的情况下,另择开阔地构建新县城,使新县城初具规模;设立关税,使仁化县内课税有所章制;修筑县城渡口,便利县内水陆交通;疏浚锦江河运,建设了当时最大的惠及万民的水利交通工程,恩泽仁化地方民众数百年。自他任后,仁化县的农业经济有了长足的发展,人丁逐渐繁衍,三十年后的宋理宗嘉熙年间,人口增加了一半。  

蒙天民儒生出身,提倡“士以诗书为业,民以教化为先”。《蒙氏族谱序》及文天祥撰写的《蒙天民传》有记载,蒙天民不仅在仁化知县任内办了仁化县最早的县学馆,还在老家恩村办起了“恩村社学”(私塾类村学校),鼓励年青学子知书明理,且世代相承。

文林郎树高洁  好家风传伟业  

蒙天民为官一任,造福一方。宋咸淳十一年翰林院国史编修谢枋得曾称赞他“不负天子,不负苍生,事业参赞天地;无愧衾衫,无愧屋漏,德行可格神明”。据史志记载,蒙天民“平格良儒、生平梗直,寡合自持、言行不苟”,在仁化执政多年,因母亲去世而辞官守孝,回乡时两袖清风、宦囊萧然,唯有一挑自己的史籍藏书和笔砚而已。

蒙氏家族经历宋、元、明、清几个朝代,九百多年来先后出了26位进士,考上武举、岁贡、拔贡、监生、太学生等三百多人,曾被誉为“江南第一世家”。其中,蒙英昴是南宋宝佑年间进士,与文天祥同榜,历官国子监教授、临安督学、襄阳招讨使,总领江南五省军政。文天祥为宰相时,力荐他为参知政事。后因遭奸臣贾似道陷害,蒙英昴被逼辞官回乡。这时元军已攻陷南宋都城临安,国破朝倾之际,蒙英昴为护乡保家,便主持修筑古城堡,保全了恩村数百年免遭兵匪之灾。现在留守恩村的蒙氏后人仍然传承着“耕读兴家”的祖训,守护着恩村的文化古迹和历史荣耀。(仁纪宣)