【南粤优美家风】杨琠 杨玮:秉承祖训 清白传家

2017-09-08 南粤清风网
摘要: 杨琠(1464-1516),海阳龙溪都(今潮州庵埠)人,明朝正德三年(1508)进士,历任山西道,南京监察御史。杨玮(1466-1522),杨琠之弟,弘治十五年(1502)进士,授南京户部主事。杨琠和杨玮兄弟自幼敬仰先祖杨震“四知却金”的清廉品德,并用实际行动诠释了杨震公“以清白吏传家”的祖训。

杨琠(1464-1516),海阳龙溪都(今潮州庵埠)人,明朝正德三年(1508)进士,历任山西道,南京监察御史。杨玮(1466-1522),杨琠之弟,弘治十五年(1502)进士,授南京户部主事。杨琠和杨玮兄弟自幼敬仰先祖杨震“四知却金”的清廉品德,并用实际行动诠释了杨震公“以清白吏传家”的祖训。

庵埠杨氏宗祠

慎终追远  不忘根本

杨震是我国著名的清官,曾以“天知、地知、你知、我知”为由拒绝学生王密的十斤黄金,后来“四知却金”的故事传为千古佳话。杨震为官清廉,日常菜蔬都是自己种植所得,子孙与平民百姓一样,生活异常简朴。很多亲朋好友看不下去,纷纷劝他为了子孙后代着想,存储点钱财,置办些家业。杨震反问道:“我清正为官,使后世称我的子孙为清白吏的子孙,这样的遗产难道不丰厚吗?”以清白吏传家,就是杨震给子孙后代定下的祖训家规。

据《潮州庵埠杨氏族谱》记载,杨琠和杨玮是杨震公的第46代裔孙。尽管相隔年代久远,但杨琠和杨玮自小就不忘根,不忘祖,牢记祖训家规。他们两兄弟当官后,都恪勤竭忠,勤政爱民,廉洁奉公。

清廉正气  饮誉世人

明朝正德年间,杨琠在南京都察院当监察御史。后来,他因病辞官乘船回家,船上装了许多木箱,每箱都沉甸甸的并上了锁。当船到达家乡码头,乡亲们见箱子把船压得吃水好深,不禁产生疑惑,怀疑杨御史不是清官而是一个搜刮民脂民膏的贪官。望着大家疑惑重重的神情,杨琠从容地让家人把所有的箱子搬上岸,然后当众开箱。只见里面装的并不是什么金银财宝,而全是拳头大小的各色卵石。众人一时目瞪口呆,他这才笑着对众人说:“我们这里的习惯,都喜欢亲人从远地回来行李沉沉重,我没有什么好带,就搬了几箱南京雨花台的石子做做体面,一路也好压船头。”这时大家才恍然大悟,不禁为自己刚才的胡乱猜测感到羞愧。接着,杨琠叫家人把石子铺在岸边一处坑洼地,以平道路,众人很钦佩这位两袖清风的御史,于是把这些雨花石称为御史石。

杨琠的弟弟杨玮任南京户部主事的时候,有一次他奉命去江西考察粮食储存情况。杨玮考察完准备离开江西时,当地一县令悄悄地将两百两黄金藏在蜜渍的食品里,说是蜜饯送行。他以为是当地土特产,为了不拂人家的心意和热情,也就收了下来。走了百里路,当他打开食盒准备品尝时,才发现蜜饯里面藏着黄金。杨玮平生最讨厌为了做官或讨好上司而行贿送礼的行为,于是不顾路途遥远,立即派人把藏有黄金的蜜饯送回去,并治了该县令行贿之罪。

从此以后,杨琠和杨玮兄弟廉洁奉公的故事一直被庵埠杨氏族人广为传颂,后人都在自觉秉承着清白家风。“清白”已经成为他们立身持家、为官做人的精神支柱。(杨秀贤)