您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
省直机关纪工委:召开省直单位机关纪委书记座谈会 抓落实补短板
来源:南粤清风网      日期:2017-09-10 14:01:28    

    近日,省直机关纪工委依托省直单位八个党建工作协作组,分别于省公安厅、省财政厅、省国土资源厅、省农业厅、广州海关、广东出入境检验检疫局、广东海事局、广东电网公司召开八场座谈会,177家省直(含中直驻粤)单位的机关纪委书记分组参加了座谈会。

  今年以来,各省直单位高度重视机关纪委建设,全力支持机关纪委履行职责,有效承接派驻机构“三转”以后的新任务,促进了全面从严治党任务的落实,日常工作也呈现出不少亮点。注重深化党风廉政教育。省委办公厅、省府办公厅、省卫计委、省国税局、广州海关、黄埔海关等单位直属机关纪委,通过“微课堂”、知识竞赛、“党员之家”、“互联网+”新媒体、警示教育等方式,增强廉政教育的针对性和实效性。注重完善党风廉政制度。省财政厅、省人社厅、省国土资源厅和省农业厅等单位直属机关纪委,紧密结合权力运行中的廉政风险点,协助党组把党风廉政建设和反腐败工作纳入业务发展和机关党建总体布局。注重加强作风纪律监督。省纪委机关纪委坚持“刀刃向内、绝不姑息”,在执纪审查小组设立临时党支部,加强对纪检监察干部的纪律监督;省工商局直属机关纪委通过强化“八小时以外”监督,督促187人次及时报备重要事项;省林业厅直属机关纪委组织开展了对经商牟利行为的专项清理检查。注重加大执纪审查力度。广东出入境检验检疫局直属机关纪委协助党组迅速处理了积存的4起案件,体现出应有的责任担当;广州海关直属机关纪委整合“五支监督力量”,今年上半年受理问题线索22件、处置21件、立案1件、移交审理4件、问责7人。省公安厅直属机关纪委以“零容忍”的态度查处民警违法违纪案件,上半年核查线索5件、立案2件。

  会议要求,各省直单位机关纪委要进一步强化履职尽责,主动引领担当。认真履行好教育、制度、监督和案件移送审理及报备科以下干部违反党纪案件查办等职责,切实解决审理周期长、党政纪处理不匹配等问题。要进一步创新工作方法,增强工作实效,找准廉政风险点予以有效防控。要进一步加强自身建设,提高整体能力。通过业务培训、半年座谈、年度述职等工作机制,解决业务不熟、履职不力等问题,推动机关纪委工作再上新台阶。