您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
广东:坚定不移深化政治巡视
来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-09-11 09:00:29    

  党的十八大以来,广东省委坚定不移深化政治巡视,从严从实开展“政治体检”,坚持从政治上发现、归纳并解决问题。十一届省委共开展15轮巡视,完成对283个省委管理的市县、部门和企事业单位党组织的“政治体检”,用政治“显微镜”“探照灯”发现2700多个管党治党宽松软方面的具体、突出问题,并逐一督促纠正,不断厚植党执政的政治基础。

  突出坚持党的领导这个根本。认真监督检查被巡视党组织和党员干部是否牢固树立、自觉践行“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。针对十一届省委第十五轮巡视发现有的党组织“四个意识”薄弱等情况,省委举一反三,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆到更加突出的位置,省委常委会以上率下带头学习系列重要讲话精神和总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示,把学习系列重要讲话精神和重要批示列为各级党委中心组学习、各级党校主体班次、领导干部专题培训的重要内容,分期分批集中轮训省管干部和县处级干部。

  抓住加强党的建设这个关键。针对广东地处改革开放和对敌斗争“两个前沿”对党建工作带来的挑战,对被巡视党组织思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设进行全方位“扫描”和排查。针对巡视发现的一些基层单位党建工作形式主义严重,不认真执行“三会一课”制度,不按期换届、不按规定补缴党费等比较普遍的问题,广东认真落实中央部署的基层党建七项重点任务,及时调整抓党建不力的汕头大学、韩山师范学院党委书记,形成“不抓党建就不能当书记”的鲜明导向;出台在深化国企改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见,集中选配省属国企党委副书记专职抓党建;抓好市县镇党委书记抓基层党建述职评议考核,并将这一做法扩大到部分省直机关、国企和高校。

  聚焦全面从严治党这个重点。以党章党规党纪为尺子,深入检查全面从严治党主体责任和监督责任落实情况。针对省海洋渔业厅、省总工会、省文联党组履行管党治党政治责任不力、群众反映强烈的突出问题得不到有效处理的问题,严肃问责相关单位党组织和党组书记、纪检机构主要负责人并通报全省。十一届省委第十三轮巡视发现,不少省直部门党组履行全面从严治党责任不力,下属企事业单位纪律松弛、组织涣散、廉政风险突出的问题,省委书记胡春华亲自点题、推动省委办公厅、省政府办公厅出台《关于加强省直部门下属单位管理的意见》,制定26个方面的措施,推动省直部门党组(党委)、省直部门下属单位党组织落实主体责任。着眼于夯实全省各级党组织管党治党政治责任,省委制定问责条例实施办法和落实“两个责任”的意见,实施主体责任清单制度,省委主要领导带头开展以落实全面从严治党主体责任为主要内容的谈话谈心活动,省、市、县三级深入开展党组织一把手向纪委全会述责述德述廉工作。深入推进正风反腐,加大对领导干部违纪案件的查处力度。根据巡视移交的线索,严肃查处省管干部173人,其中正厅级干部39人,包括江门市原市长邓伟根,潮州市原市长汤锡坤、卢淳杰等。

  严肃党内政治生活、净化党内政治生态。紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》执行情况的监督检查,着力发现并有效解决有的党组织好人主义盛行、党组织书记将个人凌驾于组织之上、组织成员拉帮结伙、党员领导干部任人唯亲等问题,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。对民主集中制形同虚设、选人用人问题突出的广东药科大学、广州中医药大学、广东工程职业技术学院党委,在全省通报,并由省委组织部、省教育纪工委负责同志约谈提醒学校党委书记,提出整改要求。