您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
实现巡视全覆盖 让利剑威力深入每个党组织
来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-09-14 09:07:05    

  巡视全覆盖是管党治党重大创新和突破,显示了党内监督没有禁区、没有例外的鲜明立场和坚定决心。5年来,十八届中央巡视如期实现全覆盖目标,在震慑遏制的基础上,狠抓整改落实、注重成果运用,准确把握“树木”“森林”情况,发挥出标本兼治的战略作用。

  监督不留空白,“利剑”始终高悬

  只有全覆盖,才能零容忍。2015年6月26日,习近平总书记在中央政治局会议审议《巡视工作条例》修订稿时强调,改进巡视工作,首要的一条就是落实全面从严治党的要求,“使党内监督不留死角、没有空白”。2013年9月下旬,十八届中央第一轮巡视10份直指问题、辣味十足的反馈意见,对被巡视地区、单位党组织击了一“猛掌”。随后,十八届三中全会审议通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,“改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖”。巡视的震慑作用,迅速向更广的范围传导开来,让“达摩克利斯之剑”高悬每一个列入被全覆盖名单的党组织头顶,使其意识到自身必将受到巡视监督的检验。

  党的十八大以来,277个中管地方、部门和企事业单位党组织巡视全覆盖顺利完成,省区市党委在中央的坚强领导和示范引领下完成8362个省辖地方、部门和企事业单位党组织巡视全覆盖,65个中央单位探索开展巡视工作,各省区市建立市县巡察制度推动全面从严治党向基层延伸……全覆盖织就一张无所不包的监督大网,让利剑高悬、震慑常在——隐藏极深的“两面人”应声落马,隐形变异“四风”问题无所遁形,“塌方式腐败”“群体贿选”问题揭开“盖子”,刀刃向内、较真碰硬,极大压缩了不正之风和腐败问题在党内的生存空间。实现巡视全覆盖,有效确保了党的组织在哪里,监督就跟进到哪里,巡视组就进驻到哪里,推动党中央全面从严治党的战略布局和“党内决不允许腐败分子有藏身之地”的庄严宣示真正落到实处。

  形式与内容全覆盖,发挥标本兼治战略作用

  全覆盖不仅要求监督对象上的“全”,也要求在聚焦的基础上实现监督内容的“全”,达到内容与形式的统一,取得“治标之举”与“治本之策”的双重功效。透过现象看本质,被巡视地区单位存在问题的根本原因都在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,解决问题就必须从加强党的领导上破题。伴随习近平总书记系列重要讲话精神的与时俱进,随着全面从严治党的深入开展,巡视监督内容不断深化——从一开始围绕“四个着力”聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,到紧扣“六项纪律”,突出纪严于法、纪在法前,再到围绕政治巡视聚焦坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,定位越来越精准,工作越来越深入,作用越来越明显。

  中央巡视组注重对发现的普遍性、倾向性问题综合提炼、抽丝剥茧,提出标本兼治建议。党的十八大以来,中央巡视机构共形成各类专题报告230份,向中央全面深化改革领导小组办公室报送专题报告89份,推动相关部门和领域党组织加强党的领导,破除各种藩篱,全面深化改革,坚决贯彻党的路线方针政策。在巡视全覆盖进程中,上海、北京、广东、重庆、新疆等地试点规范领导干部配偶子女经商办企业问题,国务院国资委推动中央企业全部将党建工作纳入公司章程,从根上加强央企党建工作,安监总局坚决整治协会学会充当“红顶中介”“靠机关吃企业”等问题……监督内容的“全覆盖”,使得巡视工作从思想、政治、组织、作风上全面透视党内政治生态,找出病灶、对症下药,有力推动管党治党迈向标本兼治。

  摸清“树木”“森林”状况,深化对管党治党规律认识

  全面从严治党不能“老虎吃天”,更不能“盲人摸象”,必须找准问题、探明情况。巡视的职责就是发现问题进而推动解决问题,当好中央的“千里眼”“顺风耳”,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用。正是通过全覆盖,各巡视组广泛接触党员干部、广大群众,听真话、摸实情,中央12轮巡视就处理来信来访159万件次,与党员干部和群众谈话5.3万人次,发现各类突出问题8200余个。坚持“板块轮动”,巡视聚焦相同性质的单位,把普遍性存在的问题找出来。在一茬接一茬的巡视监督进程中,党中央纵览全局探明了“树木”与“森林”状况,深化了对全面从严治党规律的认识。

  正是全覆盖的推进,精准绘制出党的肌体健康“全息影像”,为习近平总书记关于“反腐败斗争形势依然严峻复杂”的科学判断提供了有力印证,为治理“四风”问题“越往后越严”的重要论述提供了有力支撑。也正是全覆盖步步深入,找出了党的肌体“大病小病”,挖出了个性共性问题,为全面从严治党找准了“病灶”,让“全面”更加清晰、具体,为“从严”找准方向、目标,使“治”更加精准、有效,切实发挥了巡视监督的战略作用。

  巡视,无论是作为全面从严治党的有力支撑,还是作为党内监督的战略性制度安排,全覆盖都是其不可或缺的重要方面。随着新修改的《中国共产党巡视工作条例》明确写入“一届任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视”,全覆盖必将更加有效促进巡视利剑利器作用充分发挥。