您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
【清风时评】为坚决打赢脱贫攻坚战提供纪律保障
来源:南粤清风网      日期:2017-10-11 10:29:22    

在第四个国家扶贫日即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。

民心是最大的政治。让贫困人口脱贫,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是党中央对人民的庄严承诺。习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示,再次彰显了动员全党全国全社会力量齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战的决心,吹响了确保贫困群众如期实现脱贫的号角。

脱贫攻坚事关民生福祉。纪检监察机关作为党内监督的专责机关,用纪律保障脱贫攻坚,责无旁贷,任重如山。今年以来,广东省各级纪检监察机关坚决落实中央纪委和省委的部署要求,拉长耳朵、瞪大眼睛,发扬钉钉子精神,以眼里不揉沙子的认真劲儿,严肃查处扶贫领域的违纪违法问题,为全省扶贫工作提供了坚强的纪律保证。

百姓脱贫无小事,精准监督不懈怠。目前,广东还有省定贫困村2277个,相对贫困人口近120万,考虑到脱贫之后仍有返贫的情况,今后三年每年至少得脱贫50万人以上。全省各级纪检监察机关要进一步增强政治责任感和历史使命感,以强烈的责任担当把扶贫领域监督执纪问责往深里抓、实里做,精准发现问题、严查违纪行为、倒逼责任落实,当好政治生态“护林员”,以违纪必查和失责必问的鲜明态度护民生、促脱贫。

层层传导压力,压实主体责任。建立健全全省扶贫领域监督执纪问责协作机制,加强协同办案。实施问题线索台帐和案件查处台帐每月逐级上报汇总机制,形成全省扶贫领域违纪违法问题线索情况汇总表、结案情况汇总表、结案情况一览表,做到界定准确、数据明了、个案清晰。运用大数据研判,对倾向性问题和廉政风险点适时反馈,严查快处党委政府脱贫攻坚政治责任落实不力、相关职能部门履责不力、帮扶工作不实等问题,逐级传导压力,压实主体责任。

三级督办直查,实施精准监督。建立专项督办直查工作机制,将扶贫领域问题线索纳入农村基层党员、干部违纪问题线索排查工作“总盘子”,由镇(乡)、县市(区)到省,逐级比对、滚动摸排。建立每日一通气、每周一汇报、每案一专报等制度,加强对三级督办直查工作的日常督导、动态管理。通过领导包案直查、分片交叉审查等方式,采取“一条线索、一个方案、一套专班”的模式,彻查督办问题线索,确保谁核查谁负责、谁销账谁负责。

强化通报曝光,形成警示震慑。坚持内部通报和外部曝光相结合、影像曝光和文字曝光相结合,利用平面媒体、广播电视、网络和微信公众号等平台立体曝光查处的扶贫案件和暗访问题。对扶贫领域查处的违纪违法问题通报到基层村(居),典型问题通过组织部门的远程教育系统向基层党组织及其党员干部播放,使每一位党员干部特别是基层扶贫干部都受到教育和警醒。(谭永丰)