您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
肇庆市:正风反腐不休假 国庆中秋期间明察暗访严查“节日病”
来源:南粤清风网      日期:2017-10-11 14:15:56    

国庆、中秋假期,市民群众欢度佳节之际,肇庆市各级纪检监察干部却没有“闲下来”,加强监督检查,坚持明察暗访,严查节日不正之风,严肃值班到岗纪律,确保各级党员干部廉洁过节。
    明察暗访不停歇 纠正节日不正之风
    中秋、国庆“双节”是作风问题易发多发的重要节点。节日期间,肇庆市各级纪检监察机关纷纷成立明察暗访组,到各单位、景区、酒店、超市等,检查是否存在机关单位会党员干部公车私用、公款吃喝、公款送礼和违规发放津补贴等违反中央“八项规定”精神问题。
    在端州区,该区纪委联合商务、税务等部门共50余人,成立10个小组开展明察暗访,增强检查的针对性。该区连日来查访了52个单位、酒店以及超市,未发现有单位存在公车私用、公款吃喝,公款购买节礼等违规违纪行为。
    高要区纪委则联合区广播电视台,采取“事先不打招呼,临时决定督查对象”的方式,对相关单位落实中央“八项规定”精神和“四风”问题开展明察暗访。在被检查的9个区直单位、4个乡镇单位中,未发现违规违纪问题。怀集县纪委派驻纪检组通过交叉暗访、联合检查等方式,对派驻单位节日风气进行监督检查,延伸纠“四风”触角。
    为加大遏制和杜绝节日不正之风的力度,广宁县纪委在“节前、节中、节后”不同时间节点,分别组织4个暗访组开展检查。期间,该县累计检查机关单位102个、商场超市18间以及景区、农家乐、宾馆酒店、KTV等营业线娱乐场所86个,共发现问题13个,现场纠正21人次,个别涉及违规违纪问题目前正在核查处理中。
    突击检查值班情况 严查“慵懒散”
    肇庆市各县(市、区)纪委,除了明察暗访“四风”问题,还着重督察相关单位值班人员能否按时到岗、是否存在值班执勤“慵懒散”现象,尤其是关系人民群众安全以及与市民群众利益密切相关的职能部门。
    “你们这个假期值班怎样安排?”10月1日国庆节当天,四会市纪委暗访组成员突击来到四会市食药监局,检查假期值班情况。该局工作人员表示:“我们单位今天安排了7人值班,我负责在单位接听电话,另外6人去开展食品安全检查了。”
    通过这种方式,四会市纪委的8个暗访组在国庆、中秋假期期间,共走访检查了77个单位、镇街,监督值班在岗情况,确保重要单位部门在假期内继续依规履职,服务人民群众。
    德庆县纪委还在节后上班第一天,继续开展突击检查,深入各镇(街)、县直部门窗口单位逐一核查人员到岗、工作作风等情况。经检查,绝大多数单位工作纪律严明,工作人员到岗情况良好。
    广开渠道强监督 预防在前筑底线
    正风肃纪,肇庆市各地纪委还发挥了群众的力量。各县(市、区)纪委在节前通过微信公众号,网站、电视宣传等方式,公布监督举报方式,接受群众反映问题。
    “您有发现农村党员干部公款购买礼品或违规发放津补贴吗?如果发现,可以向纪委反映。”在封开县,该县、镇纪检监察人员在假期通过入户走访、问卷调查等方式,向群众了解基层党员干部作风情况,并鼓励广大干部群众参与节日期间作风监督。
    鼎湖区纪委坚持预防在前,抓早抓小,在节前印发了《关于加强国庆中秋期间作风纪律的通知》,提前预警,筑牢底线,为党员干部打好预防针。(肇庆纪委)