您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
盯紧节点 寸土不让

——纪检监察机关抓住重要节点纠正“四风”工作述评

来源:中国纪检监察杂志      日期:2017-10-12 09:07:40    

  针对“四风”病灶,从一个个细节入手,从一件件“小事”着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲

  把“板子”打到违纪者和领导责任者身上,点名道姓通报曝光,发挥强有力的警示震慑作用

 

  “贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风只能加强不能削弱。”9月18日召开的中央政治局会议,为深入推进作风建设定下了基调。

  正值中秋、国庆节点,中央话音未落,各级纪检监察机关已纷纷“亮剑”,持续浓厚节点肃纪正风的氛围:中央纪委监察部网站接连公布2017年8月全国查处违反中央八项规定精神问题情况、开通节点每周通报,并点名道姓通报曝光了5起违规购买高档酒水问题;各级纪检监察机关加强节点通报,释放刹风整纪的强烈信号……

  5年来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面作风之弊,率先垂范制定执行中央八项规定,踏石留印、抓铁有痕,领导推动党风、政风、社会风气不断好转。各级纪检监察机关贯彻中央要求,紧盯节点、铁面执纪,驰而不息监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”,让“每逢节点正风更严”成为许多党员干部习惯。

  坚守每一个节点,反“四风”驰而不息

  2013年8月底,习近平总书记在辽宁考察时指出,中秋节、国庆节就要到了,要坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,过一个风清气正的节日。2013年的中秋、国庆两节期间,按照习近平总书记的要求,中央纪委发出抓节点、改作风的通知,从此节点战术像一枚枚“钉子”,钉出了作风转变的清晰轨迹。

  抓节点,是确保抓实“常”和“长”的关键举措,是落实中央八项规定精神的重要抓手。5年来,从中央政治局以上率下,形成强大的“头雁效应”,到中秋国庆前狠刹公款送月饼节礼,严禁公款购买印制寄送贺卡,禁止元旦春节期间购买赠送烟花爆竹等年货,再到结合第二批群众路线教育实践活动,驰而不息抓作风,抓常抓细抓长。各级党组织坚持“严”字当头,狠抓节点寸土不让,以中央八项规定精神为手术刀,针对“四风”病灶,从一个个细节入手,从一件件“小事”着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,通过严格的监督、执纪、问责,传递动真格、不松劲的强烈信号。

  “抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气。”习近平总书记充分肯定作风建设这一有效做法。从2013年8月首次在节点点名道姓通报曝光典型问题,到2014年4月8日首次开通纠正“四风”监督举报专区,从严查变相公款旅游、收受红包礼金,到深化对隐形“四风”的查处、密切注意其新动向新表现……各级纪检监察机关认真落实习近平总书记要求,一个节点一个节点地坚守,一个问题一个问题地解决,积小胜为大胜,推动中央八项规定精神落地生根,反对“四风”,在坚持和深化中不断深入人心,逐渐转化为党员干部的自觉行动和习惯,不良作风在持续的“点刹车”中被遏制。

  压实政治责任,剑指具体问题

  “落实中央八项规定精神是严肃的政治任务,必须盯住‘四风’不放。”2016年3月4日,王岐山同志在全国政协中共委员联组会上这样强调。党的十八大以来,各级纪检监察机关从具体事情抓起,紧盯重要时间节点,强化监督执纪问责,推动形成落实中央八项规定精神、纠正“四风”的社会氛围,促进了党风政风和社风民风的向上向善。

  2013年4月22日至26日,中央纪委监察部领导班子成员就贯彻落实中央八项规定精神,分别约谈了53位中央和国家机关派驻纪检组组长、纪委书记。2014年五一端午节点前夕,7位中央纪委驻会副书记分赴七地调研,并对认真落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”工作进行指导。

  中央纪委的面对面约谈、层层传导压力,为各级各部门做出了示范:今年8月底,云南省纪委对各地各部门落实中央八项规定精神情况组织抽查,传导压力、督促履责;今年上半年,山西省晋城市纪委监委针对纠正“四风”工作组织约谈7944次,约谈11万余名党员干部……

  动员千遍,不如问责一次。除了约谈提醒,问责追究更是压实责任的“撒手锏”。对顶风违纪搞“四风”的,不仅处理违纪者本人,还要追究相关领导者的责任。

  2017年9月1日,广西壮族自治区纪委通报近期查处的8起违反中央八项规定精神典型问题。其中,因4个出国团组调整访问行程,压缩公务活动时间,公款安排参观沿途景点等问题,广西财经学院党委被责成向自治区党委作出深刻书面检查,学院原党委书记王春明、原院长席鸿建受到党内警告处分。

  广西的例子只是各地各部门在作风问责上集中发力的一个佐证。党的十八大以来,江苏省有941人因直接管辖范围内发生“四风”问题被问责;2017年1至7月,浙江省杭州市累计查处违反中央八项规定精神问题70起,问责82人……对作风问题的问责,进一步促使党委、纪委层层扛起责任,从严从紧正风肃纪。

  没有重点就没有政策。面对千头万绪、点多面广的抓节点、正作风工作,更要明确重点、击中要害。“抓住元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,从严禁公款大吃大喝、购买月饼贺卡、烟花爆竹等具体事情入手”,2017年8月29日,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡在接受《人民日报》专访时,点出了节点正风的重点“靶向”。

  把一系列节点连成线、结成网,从紧盯公款旅游、收受红包礼金,到严查公款吃喝、深挖潜入地下的不正之风,严防“四风”反弹回潮,各级纪检监察机关牢牢把握问题导向,由浅入深、由易到难、由简到繁,在坚持中深化,在深化中坚持稳步推进作风改进。

  突出警示震慑,不断创新打法

  “我们既要用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,更要睁大火眼金睛,任凭不正之风‘七十二变’,也要把它们揪出来,有多少就处理多少。”习近平总书记在中央纪委六次全会提出的要求,为贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”指明了方向。

  各级纪检监察机关按照总书记的指示,紧扣“正风必须肃纪”这个关键,做实“狠抓节点”这篇文章,“每年都要有新招数、释放新信号”,言出纪随、严查快处,把“板子”结结实实打到违纪者和领导责任者身上,进一步营造“不敢”氛围:从越往后执纪越严,到寸土不让;从将违反中央八项规定精神行为列入执纪审查重点,到对在执纪审查中发现的“四风”问题线索深挖细查、决不放过、优先处置,工作要求和内容持续深化细化,其中点名道姓通报曝光,发挥了强有力的警示和震慑作用。

  从2013年8月首次在节点期间点名道姓通报曝光,到今年中秋国庆节点通报5起典型问题,党的十八大以来,中央纪委对178起典型问题进行通报曝光,绝大部分都在五一端午、中秋国庆、元旦春节等重要节点发布。不仅如此,自2014年4月起,每逢重要节点,中央纪委监察部网站都会接连4至6周推出“四风”问题每周通报,至今已开展47周,集中点名道姓曝光5200多起“四风”典型问题。

  在中央纪委“快、准、狠”的点穴式曝光带动下,各级纪检监察机关普遍加大通报曝光力度。今年中秋国庆节点前夕,已有湖北、新疆、广西、吉林、福建厦门等地,开展了相关通报曝光。其中,吉林省还专题通报了6起高校领导干部违反中央八项规定精神问题,针对性、警示性更加强烈。

  从选取典型进行曝光,到2016年1月以后凡是受到纪律处分,原则上都要通报曝光,彰显了持续从严纠正“四风”的不变节奏和政治定力,在一个个有名有姓的被处理者“现身说纪”之后,节点期间“不敢”的氛围变得更加浓厚。

  锲而不舍、狠抓节点,是党的十八大以来推进作风建设的成功经验。面对十九大前的最后一个重要节点,我们必须坚持和发扬光大已有的好做法,保持战略定力,坚持问题导向,锲而不舍、持之以恒,强化责任、强化督查、强化查处,不断把作风建设引向深入,努力使党的作风全面好起来,确保党同人民群众始终同呼吸、共命运、心连心。