您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
佛山市:五年正风反腐硕果累累 党风政风明显好转
来源:南粤清风网      日期:2017-10-13 10:14:10    

党的十八大以来,佛山市纪检监察机关不断强化监督执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得了明显成效。全市共受理信访举报13135件(次),处置问题线索6137件,立案3089件,结案2639件,给予党纪政纪处分2603人,移送司法机关268人,其中查处县处级干部105人,乡科级干部397人。通过执纪审查,仅2017年全市直接追缴挽回经济损失10多亿元。

党风政风明显好转,正风反腐成果得到认可

五年来,佛山市深入贯彻落实中央八项规定精神,在改进调查研究、精简会议活动、厉行勤俭节约等方面立规矩、抓执行,将中央八项规定精神落到实处。

“为佛山风清气正的社会氛围感到自豪,对党委政府的信任度越来越高。”谈到党的十八大以来佛山的变化,市民黄女士充满认同。

群众的眼睛是雪亮的,党的十八大以来,佛山正风反腐的成果群众都看在眼里。

今年3月,国家统计局佛山调查队对市民做了随机调查,86%的市民认为办事请客送礼等不正之风得到有效遏制,84%的市民认为佛山廉洁水平得到了显著提升。

不正之风得到有效遏制,从“三公”经费支出可略见一斑。

近年来佛山严控“三公”经费支出和一般性行政运行支出,将节约的资金用于保障重点民生项目,坚决实行“花钱必问效,无效必问责”。自2013年以来,佛山每年“三公”经费支出均下降一成以上。

寸土不让狠刹“四风”,严查快处增威慑

佛山市纪委坚持问题导向,聚焦“四风”问题,于2014年4月23日正式开通狠刹“四风”网络监督平台,运用现代信息技术,持之以恒纠正“四风”,推动作风建设规范化常态化长效化。

2016年以来,佛山市对狠刹“四风”网络监督平台进行大数据管理升级,通过大数据分析,实时呈现各专题投诉热点区域、“四风”问题表现形式变化趋势和分布情况,绘制各区、镇街及村居廉政风险预警地图,及时掌握苗头性、倾向性问题,实现精准纠治“四风”。平台开通至今年9月30日,共受理群众投诉举报“四风”问题4268件,办结4200件,办结率达98.41%,31个单位、447人实施责任追究,其中党政纪处分45人。

“通过几年的扎实纠‘四风’,目前平台收到反映‘四风’问题的举报数量直线下降,去年收到的举报量只有2014年的三分之一。”该市纪委相关负责人介绍。

对顶风违纪行为,佛山坚持四个“一律从严惩处”,即对不收敛、不收手、明知故犯或纠而又犯的,改头换面搞奢靡享乐、规避组织监督的,动用公款搞“四风”或转嫁费用的,授意指使或默许纵容下属搞“四风”的领导干部一律从严惩处,一经查实,从快处理,及时通报曝光。

廉洁过节,一寸不让。佛山紧扣重要节点,加大监督执纪力度,严肃查处违规行为。对于违规用公款购置年货、公费旅游、发放有价卡券和设立“小金库”等行为,全市纪检监察机关开展了专项整治行动,还组织特邀监察员、媒体记者等,对突出问题进行明察暗访。几年来共开展明察暗访361次,查处违反中央八项规定精神问题 301个414人,其中给予党纪政纪处分 96人,点名道姓通报典型案例73起163人,形成有力震慑。

加大谈话函询力度 防止“小问题”演变为“大错误”

2016年,《佛山市纪委关于实践监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》出台,为全市各级纪检机关把握运用“四种形态”提供了方向指引和工作规程。今年1-9月,全市纪检监察机关共运用监督执纪“四种形态”处理2470人次,“四种形态”的占比分别为66.7%、15.5%、6.2%、11.6%。

在佛山,“惩前毖后、治病救人”的成效初步显现,“红脸出汗”也已成常态。各级党组织主要领导带头开展谈话提醒,及时发现和制止一些党员干部的违纪苗头和轻微违纪行为,防止他们在违纪道路上越走越远。

整治为官不为,营造清正政治生态

在全面从严治党新常态下,个别领导干部感到“为官不易”,进而出现了“为官不为”现象。为此,佛山市于2015年4月出台《佛山市整治领导干部“为官不为”试行办法》,对“为官不为”进行了界定并制定配套措施。

为了让干部在改革创业中“胆子更大,步子更稳”,2015年8月,佛山探索建立履职容误机制,率先出台落实省委“三个区分”若干意见和工作规程,并且明确了六种情形可“免予责任追究或者从轻、减轻处理”,例如充分评估和积极防控决策风险,最大限度实现决策公开透明等。

绝不放过一个贪腐分子,也绝不冤枉一个好干部。为了激励干事创业者的热情,全市纪检监察机关坚决树立“为干部澄清是非、消除影响也是成绩”的理念,对20989名党员干部进行廉政审查,为2438名党员干部澄清问题、消除影响。(佛山纪委)