您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
勇担新使命 焕发新气象 展示新作为

省纪委驻省法院纪检组组长 梁小岸

来源:南粤清风网      日期:2017-11-14 12:39:56    

习近平总书记在十九大报告中作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治论断,强调“这是我国发展新的历史方位”。从中华民族、科学社会主义、人类社会三个维度,深刻阐明中国特色社会主义进入新时代的标志性意义,展现了当代中国共产党人的雄心壮志和使命担当,更加坚定了我们坚持和发展中国特色社会主义的信心和决心。当前和今后一个时期,我们的首要政治任务是全面学习、深刻领会、准确把握党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,紧紧围绕党的建设新的伟大工程,勇担新使命、焕发新气象、展示新作为,坚决推动我省党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为全省落实习近平总书记对广东工作重要批示精神提供坚强纪律保证。

新时代有新使命,要以强烈的政治担当推进全面从严治党

党员干部要以强烈的政治担当,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇深入推进党的建设新的伟大工程。作为纪检干部,更加要在推进全面从严治党上走在前列,履行好职责。

当前,广东法院系统党风廉政建设和反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但形势依然严峻复杂,还存在不少应引以重视的问题:遏制增量的工作成效明显,但减少存量的任务仍然比较艰巨;在新的司法权运行机制下法官被“围猎”的风险在一定时期内难以遏止;防治干预过问案件的工作力度不断加大,但问题仍未得到有效解决;审判执行中“不作为、慢作为”的现象在某些时间段、在某些干警中仍比较突出;随着解决执行难特别是执行清理工作的深入,一些隐藏的深层次问题逐步暴露;个别干警旧有的“从优待警”理念尚未与当前全面从严治党要求相适应。我们必须以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,进一步强化政治担当,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,努力解决司法改革进程中法院党风廉政建设和反腐败斗争遇到的新问题,确保放权不放任,有权不任性,用权受监督,推动广东法院全面从严治党工作再上新台阶。

新时代有新气象,要以打铁必须自身硬的要求锤炼过硬的作风本领

坚定不移全面从严治党,必须不断加强队伍自身建设,使理想信念更加坚定,思想认识更加深刻,作风更加优良,能力更加突出,达到打铁必须自身硬的要求。

牢固树立党员意识,坚定政治信念。习近平总书记日前率领中共中央政治局常委,前往上海、浙江瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念和不忘初心的使命担当。要结合新时代的要求大力弘扬“红船精神”,做到在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个方面各个环节,带头坚定“四个自信”,敢于并善于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想既是世界观、价值观,也是认识论、方法论,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,凝结着新时代治国理政的理论创新、实践创新、制度创新的最新成果。必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们工作的思想旗帜和全部力量的源泉,作为全面从严治党、推动纪检监察事业不断发展的强大思想武器。

以不松劲、不停步、再出发的作风开创新局面。不忘初心,牢记使命,必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,忠诚履职、勇于担当,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,把管党治党的螺丝钉拧得更紧,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力和本领。面对新征程上的许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,不仅要有担当的宽肩膀,还要有成事的真本领。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,更加需要我们不断提高运用科学理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。

新时代有新作为,要以忠诚的履职尽责促进公正廉洁为民司法

党的十九大报告和新修改的党章进一步强化和充实了纪检监察机关监督执纪问责的职责。作为驻省法院纪检组,要紧密结合广东法院实际,不断增强工作的针对性和实效性,在新时代展示新作为,以忠诚的履职尽责促进公正廉洁为民司法。

把党的政治建设摆在首位。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。人民法院是人民民主专政的国家机器,是党和人民掌握的“刀把子”,要始终把政治建设摆在首要位置,对肩负的职责使命保持清醒认识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保政治坚定,方向正确,行动可靠。在近期开展的法院系统作风督查、司法巡察工作中发现,个别法院、法院的一些部门仍一定程度上存在党的政治建设不力的问题。为此,现阶段要着重加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,严肃查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题,推动广东法院各级党组织和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

持之以恒正风肃纪。党的作风是观察民心向背的晴雨表,纪律建设是全面从严治党的治本之策。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。学习贯彻党的十九大精神,要求我们必须坚持人民主体地位,牢固树立“以人民为中心”的新时代司法理念,以优质司法服务不断满足人民群众在新时代对法治、公平、正义等方面的更高要求,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。法院纪检监察部门要加强对司法权运行的监督,确保司法权在阳光下运行,持之以恒正风肃纪,持续整治人民群众反映强烈的“六难三案”等司法作风问题,重点打击形式主义、官僚主义,紧盯案件久拖不决等问题。

努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。党中央巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心坚如磐石。当前,司法领域腐败问题依然多发易发,惩治司法不廉、维护司法公正,既是人民群众的殷切期望,更是我们的职责使命。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,营造公正廉洁的司法环境。继续把查处法院领导干部贪污受贿、失职渎职和审判执行人员以案谋私的问题作为纪律审查工作的重点,尤其把利用潜规则进行权钱交易、在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客的干警作为从严查处的对象,严厉打击,绝不姑息。要深化标本兼治,形成不敢腐的威慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

主动研究适应国家监察体制改革。监察体制改革试点工作已在全国范围内铺开。要主动研究国家监察体制改革的最新政策和要求,准确把握中央、省委和最高人民法院的要求,把思想政治工作做扎实做到位,确保思想不乱、队伍不散、工作不断,上下同心、稳妥有序地在广东法院系统内推进监察体制改革。(省纪委驻省法院纪检组组长 梁小岸)