您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
【监察体制改革】韶关:盯住关键环节抓好改革试点工作
来源:南粤清风网      日期:2017-12-28 16:01:16    

韶关市严格按照中央和省委深化国家监察体制改革试点工作的部署要求,认真谋划部署,精心组织实施,有力有序推进改革试点各项工作。

强化组织领导,全面梳理改革试点任务。成立以市委书记莫高义任组长的改革试点工作小组,领导小组办公室设在市纪委,办公室下设综合组、纪法监司工作衔接组、组织组和宣传组4个职能组,分别由有关部门抽调精干力量组成。根据上级有关文件精神,结合实际制定《韶关市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》和《韶关市深化监察体制改革试点工作小组及其办公室主要职责》,明确改革试点的21项具体工作任务,细化时间节点,倒排施工工期,落实各职能组的工作责任,形成推动改革试点工作的强大合力。

紧盯关键环节,稳妥推进机构组建和人员转隶。市纪委积极主动与市委组织部、市委政法委、市编办、市检察院对接,摸清拟转隶人员的基本情况,并逐一登记造册,做到机构、职数、编制底数清。市纪委领导带队分三组与市检察院涉及转隶部门干部逐一进行谈心谈话,全面深入了解拟转隶干部的思想状况,破除思想顾虑,增强认同感和归属感,教育引导拟转隶干部讲政治、守纪律、顾大局。积极完善纪法监司衔接相关工作,认真梳理现有工作流程以及与公安、法院等部门的衔接机制,全面完成现有问题线索清理工作,逐一登记造册并形成台账资料。

强化统筹指导,形成市县“一盘棋”格局。围绕工作方案制定、机构组建、人员转隶及办公场所选址等工作重点,通过召开实施方案会审会、专题答疑、印发制度和任务明细表模板等方式,切实加强对县(市、区)改革试点工作的指导。各县(市、区)已完成改革试点工作小组及办公室设立、方案制定及印发、办公场所选址、监委班子成员初步人选名单确定等工作。(韶关市纪委)