您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
【南粤纪检人·手记】蹊跷的加油票
来源:南粤清风网      日期:2018-01-03 10:48:02    

每年一度的村帐检查又开始了,镇纪委陈书记和我这次负责核查前进村的账目。前进村是远近闻名的特色产业村,村集体收入比较可观,账册有厚厚的几十叠,光是审核收入部分的账目就花了我们整整一天的时间。

第二天一早,我们继续审核支出部分的账目,还没翻完一本,陈书记的眉头就皱了起来,“小张,你看看这本账册,有没有发现什么问题?”

因为我是新手,每次发现问题,陈书记都会布置“题目”考验我的观察力。接过账册,我不敢怠慢,一张一张仔仔细细地查阅起来。可账册里票据真实、签名齐全,我看了10多分钟也没发现什么问题,于是充满疑惑地抬起了头,“票据和签名都对,没问题啊。”

“没问题?”陈书记笑着问道,“不要只把注意力集中到票据和签名上,要善于从细节中找到问题。”他翻开账册,指着两张加油票,“你看看这张票有什么蹊跷没有?”

这是两张去年10月的加油票,票面金额都是800多元,是村党支部书记老周在镇郊加油站加的油,背后是他和文书老李的签名,报销理由是外出公干。陈书记指着票据上的金额说:“老周的车是一辆小排量的轿车,一次怎么可能加800元的油?”接着,他把两张加油票并列起来,指着上面的日期,“你再看,两张票都是10月5号的,一天之内,加一千多的油干什么?还有,国庆长假期间,怎么会有外出公干的说法?”

听到这里,我恍然大悟。当天下午,陈书记带着我找到文书老李询问情况,听着他支支吾吾的回答,看着他躲躲闪闪的眼神,我们更加坚定了加油票有问题的判断,立刻启动了调查程序。

在镇纪委谈话室里,老周先是坚称加油是为了外出联系农产品销售,接着又以不知情为由极力搪塞。陈书记将加油票上的“蹊跷”逐一指出,老周一时语塞,一句也答不上来。

“老周,出了什么问题,你自己心里十分清楚。现在不能再逃避责任了,你必须主动向组织说明问题,这才是唯一正确的选择。”陈书记严肃地说道。

沉默了片刻后,老周叹了一口气,“真是要想人不知,除非己莫为啊,一时贪小便宜,让我干了这么丢人的一件事情。”

原来,去年国庆长假期间,老周带着家人和亲戚自驾游,为了在亲友面前挣“面子”,他为参加自驾游的5辆私车加满了油,并将油费全部在集体资金中报销。

一个月后,老周和老李分别被组织处理。

纪检监察机关肩负着监督执纪问责重任,作为一名基层纪检监察干部,在执纪审查过程中一定要“心细如发”,必要的时候甚至要“锱铢必较”,只有保持着这种较真的心态,我们才能把党章党规党纪学通学透,将规矩融会贯通到纪检监察工作的每一个细枝末叶。(四会市纪委 张潇潇)