清远市清新、英德2个区(市)监察委员会挂牌成立 - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
清远市清新、英德2个区(市)监察委员会挂牌成立
来源:南方日报      日期:2018-01-16 09:33:44    

1月12日,清远市首个监察委员会在清新区挂牌成立。

1月11日下午,在人大代表的见证下,清新区区委常委、区纪委书记欧阳振举起右拳、左手按着《宪法》,庄严宣誓。在清新区第八届人民代表大会第三次会议上,欧阳振高票当选区监察委员会主任,并发表就职讲话。随后,欧阳振提请区人大常委会依法任命2名监察委员会副主任和4名监察委员会委员。

欧阳振认为,挂牌成立仅仅是改革试点工作的阶段性成果,今后还要在队伍建设、部门联动、完善配套规定等方面继续探索、创新,构建集中统一、权威高效的监察体系,营造风清气正的政治生态。

按照部署,清新区监察委员会与区纪委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,履行纪检、监察两项职能,将实现对该区所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。其中,10名干部从检察机关转隶至监察委员会,在区纪委原有的内设机构基础上新设立了案件管理室和2个纪检监察室,令监督执纪力量进一步增强。

目前,清新区纪委、监委已完成办公场所改造工作,增加了清新区政府2号楼西侧的办公场所。涉改部门办公设备、案件线索和在办案件正在办理移交,转隶人员思想稳定,各项工作稳步有序推进。

据悉,当前清远市、县两级监察委员会挂牌工作已进入倒计时阶段,将确保在2018年1月底之前产生市、县两级监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

上一页12下一页