您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
使命是方向,问题是导向
——以好经验开创全面从严治党新局面②
来源:人民日报      日期:2018-01-17 09:04:41    

  葆有崇高使命感,才能砥砺直面问题的勇气,激发解决问题的紧迫感;牢固树立问题导向意识,才能真正体现责任与使命

  前不久,在聆听完党的十九大精神宣讲报告后,一名基层纪检干部写下心得体会:“从严治党,从我做起。既要在思想觉悟上‘高得上去’,不忘初心、牢记使命,又要在具体工作中‘低得下来’,真正去解决问题。”强烈的责任意识、质朴的行动自觉,引人深思。

  “坚持使命引领和问题导向相统一,既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记言之谆谆,深刻提炼总结了管党治党的好经验好做法,为今后一个时期深入推进全面从严治党提供了重要遵循。踏上全面从严治党新征程,这既是指导实践的“工具书”,更是面向未来的“启示录”。

  问题是时代的声音,人心是最大的政治。牢记职责使命、解决突出问题,是全面从严治党的根本途径。我们共产党人不惧怕任何风浪,不怕存在问题,就怕有问题没发现,发现了不能及时解决。不解决问题就是形式主义,对问题听之任之就会误党误国。揆诸历史,一些大党、老党之所以没有经受住时代的考验,在困难和挑战面前折戟沉沙,一个重要原因就在于丢弃了责任使命,对沉疴痼疾视而不见。回溯中国共产党97年波澜壮阔的征程,正是巨大的勇气和使命感,让我们党在攻克一个又一个难关中不断前行,在解决一个又一个难题中变得坚强如钢。

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党的十八大以来,我们的事业之所以能赢得历史性成就、推动历史性变革,关键就在于坚定不移推进全面从严治党,把党锻造得更加坚强有力。从形成反腐败斗争压倒性态势,到党内政治生活气象更新;从全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,到党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强……事实证明,只有着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,矢志巩固党的执政基础和群众基础,才能为党和国家各项事业发展提供坚强政治保证。

  使命是方向,问题是导向。推进全面从严治党向纵深发展,关键就是要坚持使命引领和问题导向相统一。葆有崇高使命感,才能砥砺直面问题的勇气,激发解决问题的紧迫感;牢固树立问题导向意识,才能真正体现责任与使命。现实中,有的人宗旨意识淡漠,把管党治党的口号喊得山响,行动上却常做矮子;有的人心存侥幸,认为“严紧实”都是要求别人的,对待自己尽可能“宽松软”;有的人遇到矛盾一味绕着走,缺乏解决问题的态度和能力。凡此种种,都不利于把全面从严治党落细落小落实。既有直面问题的勇气,又有解决问题的能力,才能确保使命引领和问题导向的统一。

  不忘初心、立足现实、久久为功,要从聚焦解决人民群众最不满意的问题做起。从严治党是一场攻坚战,事关党和群众的鱼水关系,绝不是作秀或演戏。正如党的十九大报告所强调的,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。今天,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。肩负新使命、踏上新征程,我们一刻不能松懈、半步不能退缩,必须永远保持直面问题、自我净化的能力。

  没有什么担当,比肩负民族的前途命运更伟大;没有什么使命,比实现人民的共同梦想更崇高。始终坚持使命引领和问题导向相统一,以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的定力扭住问题,以“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”的姿态扶正祛邪,在继承创新中把全面从严治党推向纵深,我们一定能把党建设得更加坚强有力。