汕头市两级监察委员会全部挂牌成立 - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
汕头市两级监察委员会全部挂牌成立
来源:南粤清风网      日期:2018-01-19 17:47:41    

1月17日上午,汕头市第十四届人大四次会议召开第三次大会,大会采用无记名投票的方式,选举产生汕头市监察委员会主任。经大会选举,钟挥锷全票当选为汕头市监察委员会主任。当天下午,汕头市召开市监察委员会成立大会。这标志着汕头市、区(县)两级监委全部完成组建并正式运作,汕头市深化监察体制改革试点工作取得阶段性成果。

汕头市深入贯彻落实党中央、省委的决策部署,扎实推进监察体制改革试点工作,按照“思想不乱、队伍不散、工作不断”的工作要求,科学谋划,周密部署,做到“四个同步”,确保监委成立当天,转隶人员全部“拎包入驻”,立即投入工作。

坚持“融合同步”。对转隶人员逐一谈心,在全面掌握每位同志思想状态、岗位意向和业务特长的同时,打消转隶人员各种疑虑,促进思想融合;实行全员统筹调配,全部混岗安排,交叉任职,原则上每个部门由纪委、检察机关中层干部交叉担任正、副主任(部长),每个部门都安排纪委的同志和转隶人员共同办公,促进人员融合;坚持纪委的同志主动接洽、沟通和服务转隶人员,增强他们的认同感和归属感,在转隶报到当天,组织纪委机关各部门同志下楼迎接,委主要领导亲自前往各部门看望转隶人员,促进感情融合。

坚持“学习同步”。紧扣执纪监督、审查调查工作实际,广泛征求纪委、检察机关业务骨干意见,列出与工作最密切相关、使用频率最高的党纪党规、法律法规工具书清单,进行集中采购,并在转隶人员报到时每人发放一套,供学习使用。同时,组织相关业务培训,重点加强党纪党规、法律法规培训。

坚持“保障同步”。在转隶人员到位前,顺利完成与检察机关物资、设备、车辆等交接,装修调换机关办公场地,以及安装调配办公桌椅、计算机、打印机、网络、净水器等办公设备一系列工作,真正实现了转隶人员“拎包入驻”,正常办公,无缝对接。

坚持“工作同步”。围绕“抓工作、促融合”思路,聚焦主责主业,加强监督执纪问责工作。人员转隶到位后,案件监督管理室立即向各纪检监察室分派问题线索,通过以老带新,充分发挥“传帮带”作用,让转隶人员迅速参与执纪审查工作,全面了解掌握执纪审查工作流程和工作规则。在成立大会后,随即启动扶贫专项巡察,让转隶人员全员参与巡察工作,以巡察促学习,以协助促融合,尽快熟悉业务。(汕头市纪委)