您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
肇庆市监察体制改革试点工作实现“四到位”
来源:南粤清风网      日期:2018-01-20 09:47:23    

国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,按照中央、省委深化监察体制改革试点工作部署,肇庆市迅速行动,列出施工图、倒排时间表,采取有效措施,扎实做好各项准备工作。目前,该市市、县两级监察委改革试点工作已经实现编制人员划转到位、思想调整转变到位、办公场所集中到位、岗位配置融合到位,将于1月底前全部完成挂牌。

编制人员划转到位。该市市、县两级党委坚决扛牢政治职责,深入研究,靠前指挥,统筹推进各项工作。市委书记赖泽华当好“施工队长”,多次主持召开市委常委会和试点工作小组会议作部署安排,协调解决组织机构设立、人事安排、办公场所选址等具体问题。市纪委联合市检察院、市委组织部做好转隶人员资格审查和考察报批工作。

思想调整转变到位。干部队伍稳定是改革试点工作顺利推进的前提。为凝聚改革共识、形成改革合力,该市纪委高度重视转隶人员的思想动态和调整转变工作。市委常委、市纪委书记吴泰国与市纪委监察局、市检察院涉改部门的班子成员逐一谈心交流,要求有关人员强化政治意识、大局意识,自觉服从安排,全力支持配合改革试点工作。市、县两级纪委组建专门工作组到检察机关,采取一对一、面对面谈话方式,与涉改同志逐一谈心谈话,听取意见建议,解疑释惑,做好思想疏导,切实增强转隶人员认同感归属感,切实打牢干部队伍融合的思想基础。

办公场所集中到位。按照监委机关“要在党委所在地集中办公要求”,市委将新选址办公场所进行修缮,用于监委集中办公。在市委的带动下,全市各县(市、区)党委主动对标,采取内部调整置换等办法,解决了监委办公用房问题,实现县级纪委监委统一集中场所办公。其中,高要区、四会市专门调整独门独院办公大楼,作为纪委监委统一集中办公场所,为转隶人员开展工作提供良好的办公条件。当前,市、县两级监委的机构牌子、印章、文件信笺等已完成制作。

岗位配置融合到位。在“机构、职数、编制”三个不增加的前提下,按照“全面融合”要求,该市纪委内设纪检监察室由原来5个增至9个,县级纪委纪检监察室普遍由2-3个调整为5-6个。在充分考虑转隶人员的教育背景、工作经历、专业特长、性格爱好、个人意愿,以及执纪监督、执纪审查、案件监督管理等部门人员结构的基础上,该市科学合理安排人员岗位,将全部转隶人员与现有人员混合配置,主要安排在执纪监督和执纪审查部门,目前在主业部门的人员占编制总数80%以上。同步开展业务培训,强化对转隶干部党纪党规学习,纪检干部法律法规学习,不断深化机构人员融合,形成互学互补的良好工作格局,使纪检监察干部既懂纪又懂法。通过工作理念、执纪执法观念的融合,有效推动队伍思想融合、认识融合、情感融合、工作融合和力量融合,不断提升凝聚力、战斗力。

 

 

相关新闻: