广州市:持之以恒正风反腐 2017年立案1917件同比增42.6% - 南粤清风网
您现在:首页 » 综合要闻 » 正文
广州市:持之以恒正风反腐 2017年立案1917件同比增42.6%
来源:南粤清风网      日期:2018-01-19 11:26:37    

    广州市坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一刻不停歇地推进反腐败斗争。2017年,该市各级纪检监察机关共受理群众举报9147件,同比增加23.5%;新立案1917件1924人,同比分别增加42.6%和43.2%。

    惩贪治腐 坚决遏制腐败蔓延势头

    广州市深入践行监督执纪“四种形态”,精准有序开展“遏增减存”专项行动,力求将问题消除在萌芽状态,当好政治生态的“护林员”。2017年,全市共运用监督执纪“四种形态”处理4974人次,其中,第一种形态3202人次,占比64.4%;第二种形态953人次,占比19.2%;第三种形态463人次,占比9.3%;第四种形态356人次,占比7.2%。全市各级纪检监察机关共开展谈话函询759件次,“四种形态”日益成为全面从严治党的重要支撑。

  为进一步织牢织密追逃追赃“天网”,一年来,广州市建立完善国际追逃追赃工作协调制度机制,综合运用缉捕、劝返等措施,让腐败分子外逃之路成为穷途末路。坚持追逃防逃两手抓,既减存量又遏增量,全市实现外逃国家工作人员零新增。截至目前,该市共追回外逃人员129名,追回赃款赃物折合人民币约3.86亿元。

  化风成俗 锲而不舍落实中央八项规定精神

  一年来,广州市各级纪检监察机关全面发力,持之以恒纠治“四风”;制定实施强化对“为官不为”监督执纪问责的工作意见,深入治理“为官不为”问题。2017年,全市查处违反中央八项规定精神问题224个,给予纪律处分199人;共查处“为官不为”问题617个,责任追究816人,给予党纪政纪处分157人。

  针对“四风”问题穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”等问题,广州市纪委构建“云治理”工作模式,定期收集财税、公安、审计、法制、巡察、信访、公车管理等部门工作数据,重点排查公款吃喝、公款旅游、公车私用、乱发津补贴、违规出国(境)等突出问题,通过对数据的深入分析和比对研判,精准查纠隐形变异“四风”及其背后的腐败问题。

  动真碰硬 构建全面从严治党监督体系

  近年来,广州市通过实行市委常委在民主生活会上报告个人重大事项以及接受上级纪委约谈函询情况说明制度,以上率下营造自觉接受监督的良好氛围;推行市委常委向市纪委全会“三述”,探索同级监督制度化,两年来先后有4名市委常委向市纪委全会“三述”,并向全市各区延伸。

  与此同时,广州市不断擦亮巡察“利剑”,采取“1拖N”的方式,启动新一轮市委巡察,对32个市直单位开展常规巡察和6个镇(街)开展提级巡察。在扎实推进市委巡察全覆盖的同时,不断创新巡察方法,通过常规巡察、专项巡察,交叉巡察、提级巡察等方式,有效破解基层巡察 “地方小、人头熟、巡不深、察不透”等问题。2017年广州市委巡察机构共移交问题线索212条,已立案49件 52人,问责处理190人,谈话提醒1337 人,被巡察单位落实巡察整改完善制度1553项,挽回经济损失4.42亿多元。

  在实现对市、区一级党和国家机关派驻监督全覆盖的基础上,该市优化派驻干部队伍配置,制定派驻机构职责清单,推进派驻机构规范化建设,召开市纪委派驻纪检组组长、市管国企纪委书记履职情况汇报会并进行现场测评。2017年,市纪委各派驻机构主动监督执纪,共立案238件,同比增加107%,“派”的权威和“驻”的优势逐步发挥。

  严肃问责 逐层逐级压实管党治党责任

  广州市实施落实全面从严治党主体责任约谈一把手制度,让“关键少数”发挥“关键作用”。2017年,广州市委书记带头约谈区和市直单位一把手13人次,市纪委书记、副书记约谈有关区、市直单位一把手60人次。市委出台《关于进一步加强对一把手监督的十项措施》,包括建立一把手权力清单、落实选人用人责任、建立违规干预插手有关事项记录制度等十项措施。

  此外,该市还制定出台贯彻落实《广东省党的问责工作实施办法》实施意见,强化责任担当。一年来,全市共对因从严治党责任落实不到位的480名党员领导干部和54个党组织进行问责,失责必问、问责必严渐成常态。(广州市纪委)